央广网舟山5月17日消息(记者 尚天宇)“到2032年底,基本建成一流海洋科技创新平台,成为海洋智能感知技术领域国家重要战略科技力量。”5月16日,东海实验室在舟山市举行新闻发布会,东海实验室党委书记、副主任郭力泉介绍实验室2周年建设成果及未来发展思路时说。

发布会现场(央广网记者 尚天宇 摄)

据了解,2022年5月17日,实验室经浙江省人民政府批准,正式挂牌成立,登记设立为省级事业单位,获批首批省级新型研发机构,是浙江省重点建设的十家省实验室之一。实验室由舟山市人民政府举办,联合浙江大学、自然资源部第二海洋研究所共同建设。

两年来,实验室边建设、边探索,找准方向定位、凸显特色优势,在人才引育、科研攻关、条件建设等方面快速推进。两年来,总体发展呈现“向上向好”的良好态势。

在方向定位方面,按照“有所为、有所不为”“小切口、大突破”等要求,实验室以海洋环境感知为主攻方向,重点聚焦海洋智能感知技术及新质装备攻关、工程应用和产业转化,力争通过5-10年努力,在海洋智能感知技术及新质装备领域取得关键技术突破,形成一批标志性成果,成为海洋智能感知技术领域国家重要战略科技力量。

实验室海洋动力系统研究团队正在做实验(央广网发 东海实验室供图)

在打造核心主体科研力量方面,按照“提高人才引培与科创平台主攻方向契合度”要求,实验室围绕海洋环境感知主攻方向,布局组建了海洋机器人、光学感知装备、海空电磁感通装备、水下声感知装备等11个研究团队。截至目前,实验室科研人员规模超百人,省级以上高层次人才占比10%以上。

在有组织科研攻关方面,按照“探索更加高效协同的科研模式和科研范式”要求,实验室创新构建了以重大专项为牵引的“三区两制”科研攻关机制,实现了“有边界的科学探索、有组织的科研攻关、有场景的应用转化”有机统一,组建创新区,实行总师负责制。

目前,实验室正组织上下游团队联合开展技术攻关,全力突破海洋智能感知关键技术。设立探索区,实行PI负责制,鼓励科研团队围绕主攻方向开展有边界的前沿原创性探索,目前已实施5个千万级团队项目。

东海实验室建设一流涉海科研设施群(央广网发 东海实验室供图)

在科研设施建设方面。按照“支持高能级科创平台建设重大科技基础设施群”要求,实验室通过共享、整合、改造、建设等方式建设一流涉海科研设施群。与浙江大学、自然资源部第二海洋研究所等共建单位共享共用“三池六槽、一筒一台”、舟山基地、科考船等科研设施。

在培育发展海洋新质生产力方面,按照“以高能级平台建设为抓手提升海洋科创实力”要求,实验室聚焦海洋智能感知技术及新质装备攻关、工程应用和产业转化,以开放的创新创业生态,强化从基础研究、技术攻关到成果转化运用的全链条攻关,有效解决“项目从企业和市场中来、成果到市场和场景中去”问题。

东海实验室毗邻东海,聚焦打造一流海洋科技创新平台(央广网记者 尚天宇 摄)

站在2周年的新起点,东海实验室坚持围绕“打造一流海洋科技创新平台”目标,将继续在攻关重大专项、招引顶尖人才、提升科研条件等方面提升,争取实现“三年见成效、五年上台阶”,为十年大发展奠定基础。

编辑:李晓晓
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容