央广网舟山3月8日消息(记者 尚天宇)“整个实验室都是围绕海洋环境感知这个领域来做研究,学科交叉几乎没有壁垒,也可以互相学习。相比于其他的实验室专业壁垒很强,东海实验室方向明确、任务聚焦,和我的研究方向更契合。”来到东海实验室之后,曾玉明最大的感受就是自主。

作为东海实验室海空电磁感通装备技术研究所科研人员,目前曾玉明主要研究毫米波雷达运用在海洋领域的剖析和探测。

曾玉明正在做研究测试(央广网发 受访者供图)

“东海实验室主攻海洋环境感知方向,重点聚焦海洋智能感知技术及新质装备攻关,基于主攻方向,我们有不同的技术团队,包括声学、光学、电磁波等。”曾玉明介绍,电磁波有很多的频率,现在主要是研究毫米波,频段更高、频率更高、波长更短,且有更加精细的感知能力。在海洋上可以实现跨界的探测和通信,弥补海洋领域水下跟空气的信息不流通的问题,未来也将应用在潜水艇或探测仪上面,目前还是属于探索阶段。

为何会选择走上科研这条路?回忆起来,曾玉明颇有感触。“我从高中开始就很喜欢物理,遇到困难的物理电路题,都会感觉很兴奋,很有挑战性,所以大学选择了电子信息专业。”

毕业后的曾玉明去了深圳工作,但是市场化的工作让她疲于重复性的测试。“市场对创造力的要求不高,也不会给你创造的空间,我发现这并不是自己喜欢的。”曾玉明说,企业内的引以为傲的产品,没有那么有难度和价值。“我想找到价值感的认同,想去构建自己的系统。”

曾玉明正在做数据测试(央广网发 受访者供图)

工作的经历让曾玉明更加坚定了深造的想法,在武汉大学硕博连读之后的她,对周围的事物也有了新的认知。“我建议想法比较多的年轻人特别是女生去深造,这会让你的思想有更多时间和空间去实现。越向上走,对同一个品质的评价会越来越趋向于正面,思想也会越来越成熟,会去从更多的维度去分析问题。”

细数一路走来的经历,主持国家自然科学基金青年项目、主持浙江省自然科学基金探索项目、参与国家重大科学仪器设备专项、担任相关领域科研攻关重点项目子项目负责人……“一方面是我在校期间就对海洋很感兴趣,对有挑战性的研究很兴奋,另一方面就是我深刻感受到海洋作为我国的重要研究领域,在守卫海洋安全大门方面,技术还非常薄弱,迫切希望去攻坚技术难题。”到目前为止,曾玉明已在主流高水平SCI期刊及会议上发表学术论文15篇,申请国家专利12项,并担任主流SCI期刊IEEE JOE、JARS审稿人。

“在科技创新前沿阵地,女科技工作者啃‘硬骨头’,破‘卡脖子’难题,向‘星辰大海’进发,为加快实现高水平科技自立自强注入女性力量。”中国妇女十三大报告对女性科技工作者的充分肯定,也让曾玉明倍感振奋。

东海实验室海空电磁感通装备技术研究所科研人员曾玉明(央广网发 受访者供图)

“很多人认为理工科是不适合女性的,但事实却恰恰相反,相比之下我觉得女性在做科研的时候,在解决‘硬骨头’‘卡脖子’难题上面,更平和、更有耐心。”曾玉明告诉记者,“一方面女性具有心态优势,更适合去逐步攻坚困难的课题,可以做长期的科研;另一方面是女性所具有的社会优势,来自社会的各方面压力会相对更小,限制也很少,可以做自己想做的事情。”

“我觉得在科研方面,女性会更加有优势。”曾玉明坦言,“很多女性会因为别人的看法,而对自己产生怀疑,女性应该是不被定义的,应该去实现自己内心的想法,让这种可塑造性成为优势。坚定内心想法,不被他人左右。”

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容