央广网舟山1月17日消息(记者 尚天宇)近日,浙江海港集团公布2023年度成绩单:2023年,宁波舟山港货物吞吐量完成13.24亿吨,同比增长4.9%,连续15年位居全球第一;集装箱吞吐量完成3530万标箱,同比增长5.9%,稳居全球第三,现拥有300余条集装箱航线,密布的航线将200多个国家和地区的600多个港口织点成网,成为全球重要港航物流中心、战略资源配置中心和现代航运服务基地。

宁波舟山港(央广网发 浙江省商务厅自贸区处供图)

宁波舟山港有300余条集装箱航线途经,其中国际航线250余条、“一带一路”航线130条,贯通五洲四洋,将200余个国家和地区的600多个港口织点成网,形成通达全球的庞大海上贸易航线网络;100余条海铁联运线路汇集于此,其中图定班列25条,业务辐射全国16个省65个地级市,搭建36个内陆无水港,形成“北接古丝绸之路、中汇长江经济带、南承千里浙赣线”的三大物流通道,有效推动了区域间互联互通和经贸合作。

宁波舟山港码头堆场(央广网发 浙江省商务厅自贸区处供图)

近年来,宁波舟山港不断加大基础设施建设的投入,引进先进的装卸设备,梅山港区6号至10号集装箱码头工程、金塘港区大浦口集装箱码头二阶段工程相继竣工投用,使宁波舟山港成为目前全球唯一拥有双“千万箱级”单体集装箱码头的港口。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容