日前,在宁波舟山港金塘大浦口集装箱码头6座引桥上的12个智慧锁站内,捆扎工们熟练地为往来无人集卡、有人集卡装卸集装箱锁销。至此,大浦口原码头面装卸锁作业全部转移至引桥上新建锁站内进行,实现全引桥智慧锁站100%应用。

宁波舟山港金塘大浦口集装箱码头(舟山甬舟集装箱码头有限公司供图)

今年以来,宁波舟山港金塘港区结合引桥式码头、平行式堆场布局的特点,在国内首创引桥式集中装卸锁智慧锁站工艺,于5月底完成6座引桥12个锁站的配套设施安装工作。

集装箱码头正在作业(舟山甬舟集装箱码头有限公司供图)

在传统集装箱码头作业中,捆扎工需在码头面的桥吊下为装船集装箱装上锁销、为卸船集装箱卸下锁销,存在人机交叉作业的安全风险。而且随着无人集卡加入到码头参与混行作业,码头面作业需解决无人集卡及时获取捆扎工完成装卸锁作业指令的问题。

智慧锁站使用中,捆扎工在完成装卸锁作业后,只需按动锁站上的按钮,便可指令集卡驶离,不仅解决了与无人集卡的信息交互难题,更适用于无人集卡和有人集卡开放式混行的作业环境,有效避免了原先码头面人机交叉作业的安全风险。(杨光 任洁)

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容