央广网舟山12月11日消息(记者 尚天宇)“我2020年博士毕业于浙江大学地球科学学院,进入自然资源部第二海洋研究所海底科学实验室进行博士后项目研究,研究方向主要是海洋科学,属于海洋地质与地球物理方向的相关安全性评价,目前在东海实验室做专职研究。”东海实验室专职岗位研究员方鹏高接受记者采访时说。

方鹏高接受记者采访(央广网记者 尚天宇 摄)

为何会选择来到东海实验室?方鹏高说,东海实验室是一个新成立的动态实验室,主要聚焦东海,与自己博士期间的研究领域很契合。其次,东海实验室是一个省级实验室,机会很多,未来发展前景广阔。

据悉,东海实验室于2022年5月17日在浙江省舟山市挂牌成立,是浙江省重点建设的十家省实验室之一。实验室聚焦国家重大战略和世界前沿技术攻关,服务海洋强国战略和“透明海洋”工程,锚定“感知东海、透明东海”目标任务,形成以海洋环境感知为主攻方向、海洋动力系统和海洋绿色资源协同发展的科研布局。

“国内有很多的高校和科研院所在做海洋的研究,有一些研究成果。但是东海实验室有独特的地方,实验室很关注基础研究,尤其是产学研一体化的研究,这里有更好的土壤。”方鹏高表示,最大的区别就是东海实验室能够更好地把理论和实践结合在一起,“前一天还在实验室里做研究,第二天就能直接去现场。”

研究人员进行海上测试(央广网发 东海实验室供图)

据介绍,在海洋地震数据处理及解释的基础上,方鹏高聚焦于东海盆地结构与动力过程、大陆边缘与盆地分析、地球动力学数值模拟等研究。同时协同硬件工程师、软件工程完成海洋地震声学浮标的改进与升级,推进建设“海洋动力过程智能观测系统”。

东海实验室内的海底探测机器人(央广网记者 尚天宇 摄)

“我现在研究方向是海洋观测,主要是围绕探索海底深度结构做研究。以前去采集数据就要经常出海,需要很多人力和经费支持。现在我们在做的研究,就是希望能够研发一个观测仪器。把仪器设备放到海底,设备采集数据之后,能够自动浮上来把数据传到实验室,之后继续下沉到海底,实现周期性自动观测,更有利于地质安全评估、地球科学等方面的研究。”

方鹏高表示,接下来,将会继续聚焦海洋动力系统,进行专利申请和仪器研发,逐步向产业化发展。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容