央广网温州7月7日消息(记者 项楠)人工智能是引领未来的战略性技术,是新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,也是发展新质生产力的主要阵地。

作为浙江温州“一港五谷”战略的重要组成部分,去年12月,中国(温州)智能谷正式揭牌。时隔8个月,这座以发展人工智能产业为方向,以着力打造区域人工智能产业新高地为目标的高能级平台,迎来“新”进展——22家新质生产力企业、5家平台集中入驻,18个项目现场签约。

截至目前,中国(温州)智能谷共有智能领域企业407家,其中规上企业53家,高新技术企业25家,省科技型中小企业58家;产业规模超200亿元;揭牌以来新注册企业71家,新增创新创业人员超千人。

中国(温州)智能谷园区一角(央广网记者 项楠 摄)

“这是我们注册地(常州)之外的首个区域总部。”7月5日,在中国(温州)智能谷2024人工智能产业技术交流会暨新质生产力企业集中入驻仪式上,九号科技有限公司总经理张珍源领取到了企业华东总部的入驻“金钥匙”。

张珍源介绍,作为一家专注于智能两轮电动车领域,集研发、生产、销售和服务为一体的高新技术企业,九号科技尤为关注地方对营商环境与新质生产力的重视程度。“中国(温州)智能谷,正全力培育全国领先的人工智能技术应用示范基地,这是吸引我们落户这里的一个重要因素。”

“中国(温州)智能谷是温州因地制宜发展新质生产力的重要赛道。”温州市鹿城区智能谷发展服务中心副主任单海峰介绍,本次新一批新质生产力企业的集中入驻,不仅为智能谷的高质量发展增添了新的活力,也将为区域经济的转型升级注入强劲动力。

项目签约现场(央广网记者 项楠 摄)

而此次活动现场签约的18个重点项目,则涵盖了智能机器人、生物科技、智能穿戴等多个领域,将极大促进智能谷以智能机器人、智能医疗、智能安防、智能穿戴为核心的“4+3+N”产业体系链完善,助力智能谷形成完整的人工智能产业链和产业发展生态系统。

此外,现场还正式启动了中国(温州)鞋服版GPT创新中心。据悉,该创新中心通过将智能谷的大数据、AI智能算法资源与温州鞋服产业的制造优势结合链接,重点围绕智能化鞋服设计与生产,为温州鞋服产业的数字化转型和智能化升级提供有力支撑。

编辑:李晓晓
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容