近日,在浙江乐清,当地市民叶先生和张女士不约而同地来到乐清市社会治理中心,向张月荷工作室送上两面锦旗。原来,在该工作室的调解帮助下,困扰叶先生20年之久的房产纠纷得以成功化解,多次向物业合理索赔无果的张女士也成功拿到了应得的赔偿。

乐清市社会治理中心共享法庭(乐清市委宣传部供图)

“一扇门”,随时为想找个说法的群众敞开,“门里”每天都有倾听、沟通和温情。“一个窗口”,整合矛盾纠纷多元化解的各方合力,彰显社会治理现代化的决心和智慧。张月荷工作室的设立是乐清构建多元矛盾纠纷调处化解体系的缩影之一。

去年,乐清市社会治理中心新址揭牌投运,整合“8+4+1”机构资源,承担起运行监测、矛盾调处、分析研判、协同流转、应急指挥、督查考核六大功能,实现群众诉求“一个门受理、一站式解决、一条龙服务”,全面提升社会治理效能。

乐清市社会治理中心(乐清市委宣传部供图)

“把矛盾纠纷、风险隐患找出来,做到应调尽调。”乐清市社会治理中心负责人介绍,该中心充分发挥人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用,探索具有乐清特色、新时代特征的社会治理新模式,构建多元化人民调解组织网络,逐步调动完善“三官两师两员”“两代表一委员”、平安建设促进会等社会力量参与矛盾调处工作,充分发挥调解员专家队伍对各类矛盾纠纷“掐得准脉、开得对方、治得好病”的优势,将各类矛盾纠纷抓之于实、防之于小,解决消化在萌芽状态。

如李西琴工作室入驻社会工作服务中心后,探索出一种覆盖“从普法宣传、矛盾排查、纠纷化解、回访服务”的“1+4+N”家事纠纷化解全周期、全过程、全链条服务新模式;创新打造的“两代表一委员”工作室,构建“访民情、集民意、解民忧”多元参与的矛盾纠纷调处化解体系……一套行之有效的多元矛盾纠纷调处化解体系,让平安乐清建设的根基更牢、成色更足、底色更亮。

今年以来,该中心共接待来访群众6852人,登记受理非诉讼矛调纠纷案件4748件,受理诉讼案件2121件,各调解室成功调处案件525件。

接下来,乐清市社会治理中心还将完善两中心(社会治理中心和城市运行中心)融合运行机制,充分发挥中心各项职能,推动实现“141”体系运行规范高效,“基层智治综合应用”系统有效运行,切实推进基层治理体系和治理能力现代化。(陈青 杨芷莹)

编辑:项楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容