如何把社会组织做好?新时代社会组织工作怎么干?怎样推动社会组织有效参与基层治理?近年来,浙江省温州市鹿城区抓住“五社联动”省级试点契机,通过构筑“1+14+N”社会组织培育体系、完善“红黑灰名单”管理制度、开展“益鹿社创”能力提升系列培训……全力推进社会组织高质量发展,让社会组织当好凝聚多元社会力量、实现共同富裕的“融合剂”,搭好健全社会治理制度、维护群众权益的“连心桥”。

把牢“方向盘”

鹿城社会组织量大面广,且当前发展面临很多新挑战,工作日益复杂和多样,如何把牢社会组织发展“方向盘”?坚持党的领导是关键。鹿城区坚持实行“三个同步”:即社会组织登记与党组织组建同步审批、社会组织自身建设与党组织建设同步年报、社会组织作用发挥与党组织活动开展同步评估。截至目前,全区社会组织党建入章率达95%以上,建立社会组织党组织221个,党员共计1347名;3家社会组织党群服务中心入选省级示范点,位居全市首位。

鹿城区阳新商会开展法律咨询活动(鹿城区融媒体中心供图)

“在鹿城区、阳新县两地政府的支持帮助下,我们在鹿异地商会中率先成立党组织,将400余名在鹿的阳新籍流动党员聚拢在商会党组织,让大家有了家的感觉,也激励着更多会员参与到两地发展中来。”鹿城区阳新商会会长柯亨荐介绍。自2023年8月成立以来,该商会积极开展每周学习会、每月主题党日、党员志愿者、法律咨询服务等活动,还创新矛盾纠纷化解机制,在努力当好在鹿务工老乡“娘家人”的同时,探索出了一条社会组织助力基层诉源治理的新路径。

提出新要求

社会组织作为政府职能转移的重要承接者,其社会影响力在不断扩大。落实落细社会组织监管工作,进一步提高其公信力,是一道重要课题。为此,鹿城区围绕社会组织规范化建设再提新要求、新举措。

鹿城近期出台了一系列文件,不断加强社会组织工作顶层设计,并通过多部门合作,开展行业协会商会乱收费专项清理整治“回头看”、打击非法社会组织、清理僵尸社会组织等专项治理行动,有效防范化解各类风险隐患,清朗全区社会组织发展环境。

与此同时,鹿城高度重视发挥行业协会商会作用,不断加强行业自律,促进行业健康发展。鹿城区鞋业协会是一家“老字号”协会,近年来就不断推陈出新、与时俱进。该协会通过开展高峰论坛、沙龙等活动,提升会员的管理水平;通过举办制鞋工艺、技术培训班,增强会员企业职工的专业能力;通过推荐设计和技术人才参与各类技能大赛,发掘和培养了一批设计师和制鞋工匠。

走入“大社区”

如何让社会组织在基层“安家”,推动社会组织从“小圈子”走入“大社区”?鹿城聚焦群众需求和基层难题,积极引领社会组织释放正能量,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。

社工开展服务居民活动(鹿城区融媒体中心供图)

益荟社工开展“共享幸福令”社区互助共融项目,打造新时代的熟人社区;鹿城区同星园家长互助协会长期为心智障碍者家庭提供持续性的支持和服务;和乐社会工作服务中心提供专业的社工服务,已累计运营项目200余个……这些都是鹿城社会组织助力基层社会治理的生动缩影。

电梯维修、小区保洁、园林绿化、邻里纠纷……小物业,大民生。如何将这些“关键小事”做实落地,鹿城区物业管理行业协会也是频出妙招。该协会以“党建+物业”为引领的方式,点对点解决业主身边“烦心事”。如该协会与鹿城区人民法院于创建的“共享法庭”,将法律服务触角延伸至群众“家门口”,获得居民好评连连。截至去年7月,全区物业纠纷诉讼件累计化解快报数3040件,化解率达69.6%,切实把好矛盾纠纷“源头关”。(戴文琦 金芭蕾)

编辑:项楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容