6月17日上午,在浙江温州瑞安市塘下镇社会矛盾纠纷调处化解中心,外卖小哥彭正红收到当地送来的鲜花和新就业群体专项关爱基金3000元。

外卖小哥彭正红收到当地送来的表彰奖励(瑞安市融媒体中心供图)

“他这种英勇救人的事迹非常值得大家学习,希望通过这样的激励,能够带动更多的新就业群体去回报社会,参与到基层治理和基层服务中去。”瑞安市委社工部办公室主任、两新科科长张峰说。

原来,6月13日早上,一名女子因情感纠纷,酒后冲动在温瑞塘河塘下中心桥附近落水。一旁正在等待送单的外卖小哥彭正红见此情形,毫不犹豫地跳进水中,对女子展开营救。

“当时我看见她在水里面挣扎,我挺着急的,也没管那么多,就直接跳下去了,想把她拉上来。以后我遇到这样的事情,一样会伸出援助之手。”彭正红说。

最后,在彭正红、塘下派出所民警朱崇涧等一行人的联合救援下,该名女子成功获救。

外卖小哥彭正红救人现场(瑞安市融媒体中心供图)

据悉,彭正红今年26岁,来自四川省宜宾市,已在瑞安工作七八年。去年下半年,他成为了一名全职的外卖小哥。

据介绍,为支持保障新就业群体的关爱工作落到实处,市委组织部、市委社工部联合瑞安农商银行设立额度为500万元的“新就业群体专项关爱基金”,并配套出台《新就业群体专项关爱基金管理和使用办法》,针对快递小哥、外卖员、互联网主播、网约车和货车驾驶员等5类受益群体,专门开通帮扶救助、表彰奖励和学历提升等申报渠道,并规范发放标准、发放程序等内容。

截至目前,该专项基金已累计为新就业群体发放各类资金60余万元。(瑞安市融媒体中心)

编辑:项楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容