央广网温州6月16日消息(记者 杨正弘)6月14日,2024浙江·台湾合作周温州分会场暨海峡两岸(温州)大健康产业对接会在浙江温州举行。来自海峡两岸的医学、健康领域专家学者、企业家代表及在温台商台青、温商代表等360多名嘉宾参会,共叙两岸同胞亲情、共商两岸产业合作发展大计。

大健康产业对接会现场(央广网记者 杨正弘 摄)

温州是浙江省距离台湾最近的城市。近年来,温台两地全方位开展经贸、文旅、信俗等领域交流,举办各类交流活动超300场次,参与台胞超过1万人次。据介绍,温州已累计获批设立涉台项目315个,并建成投用浙江首家台商科技产业园、设立海峡两岸大健康产业园。

温州台商协会会长张宪清长期在温州经商,他表示,得益于温州优越的地理位置和不断完善的交通网络,当地的交通环境日趋便利。与此同时,温州市政府正全力支持大健康产业的发展,为大健康产业营造了良好的政策环境。“大健康产业涉及领域广泛,已经深深融入现代人的生活,全民都在关注大健康领域。”张宪清在接受记者采访时说。

温州有着大健康产业的优势,而台湾地区有着大健康产业的技术、人才、生产管理等优势,两地在大健康产业具有巨大的合作潜力。此次对接会上,两地就聚焦平台建设,强化两岸大健康领域资源对接。活动现场,两岸大健康研究机构战略合作、两岸医康养研究转化中心揭牌、聘任“双招双引”温台融合发展大使、大健康产业基金揭牌等举措,进一步拓展和加深了两岸的大健康人才、技术交流合作渠道。

招商引资和招才引智是大健康产业园建设的重要引擎。作为今年浙江·台湾合作周温州分会场经贸交流的重要环节,新签约台商投资合作项目金额近40亿元,涉及健康养老、医疗器械、新能源、人才教育等领域。

活动现场还举行了温台融合发展青年创业基地、瑞安台青创业园授牌仪式。温州一直在全域打造“台青筑梦家园”,为台湾青年在温创业创新提供各种支持和便利。台湾地区青年阙郁璇大学毕业后来到了浙江,她现在在温州开着一家公司。谈起在温州工作和生活的感受,她说温州离台湾很近风景也很美,这边的创业氛围也非常好,她在温州创业快两年,得到了很多的帮助和支持。

据悉,2024浙江·台湾合作周温州分会场活动还举办了海峡两岸(温州)大健康产学研合作交流会、康体项目洽谈会、康体康育研讨和技能赛事、青年创业创新季、台商台企投资考察洽谈等5场专题配套活动。

在6月14日下午举行的海峡两岸(温州)大健康产学研合作交流会上,来自两岸大健康领域的专家学者,协会、企业、科研负责人等100多名嘉宾,从当前数智化赋能大健康产业的创新发展出发,紧紧围绕两岸大健康“产学研”合作,进行深入探讨思维碰撞,共话两岸大健康产业未来发展。

台湾科学技术产业协会理事长林哲安感叹道:“温州模式太重视创新了。”林哲安称,创新是提升新质生产力重要的技术和方法,他表示华人独有的中医文化可与西医结合,打造全球大健康产业新样板。展望未来,他希望借助温州的这种创新精神,将这一构想付诸实践。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容