近段时间,各大社交平台热传这样一组风景图:一面布满爬山虎的自然绿墙,上书“起风了”三个大字。这一场景被赞为“宫崎骏动漫走进现实”,成功吸引来自福建、武汉等各地游客到浙江温州打卡。

“起风了”艺术装置(鹿城区委宣传部供图)

“一直以来温州给我的印象就是商业发达,没想到还藏着这么有艺术感的一个小村落。”一面墙壁也能成为网红打卡点,蕴藏在温州市鹿城区樟里村的艺术潜力令游客陈女士惊叹不已。  

乡村成为艺术空间,田野变为画布和舞台,“起风了”艺术装置的策划人春大叔说,这恰巧是“艺术乡建”的魅力。“让艺术家成为乡村振兴中的酵母,让乡村文脉通过艺术行为、审美认知得到‘发酵’,烘焙出独一无二的樟里风情。”

艺术装置策划人春大叔在菜菜头艺术基地内与游客对话(鹿城区委宣传部供图)

樟里村是如何成为艺术的“引力场”?这源自20余年前一场关于“千万工程”的实践。樟里村是鹿城知名的侨乡,上世纪末,村子里大批年轻人前往法国、意大利等地打拼,村里剩下的多是留守老人和儿童。村里长期产业凋敝,发展始终“慢人一拍”。

“只有为乡村拭去‘尘垢’,才能吸引人才来。”樟里村党支部书记、村委会主任包爱通说,为此,樟里村正式启动环境整治专项行动,对辖区内河道、沿河栏杆、沿河道路、电线杆等进行微改精提,迈出了蜕变的第一步。而后,“美丽庭院”“截污纳管”“小城镇综合整治”等各项与“美”相关的整治行动接二连三启动,为樟里村的“变形记”按下了“加速键”。

修旧以后,还需引新。按政府引导、长期租赁等方式,樟里村对改造后的闲置民居进行租金标准划定,并制定房租减免等政策。以“有意思”为进驻条件之一,村子里迎来了一批又一批充满想法的创业者与艺术家,在这里经营乡村美术馆、艺术基地、创意工坊、精品民宿等。

樟里村全貌(鹿城区委宣传部供图)

“现在我们村里入驻的艺术类企业、基地大约有50来家,一年比一年多,过去无人问津的闲置民房如今租金翻了三四倍,最火爆的时候连房子都租不到。”包爱通感慨道。

“经过一座桥,就像是来到另一个世界,可以在这里过着我‘向往的生活’。”摄影家小刀说,七年前与樟里村的“初遇”,他便决定要留在这座与喧嚣的都市仅一桥之隔的安静村庄。

小刀展示艺术家们的驻地创作作品(鹿城区委宣传部供图)

在樟里村,小刀找了一座庭院,开了家名为“拾年SPACE”的艺术空间,不定期举办小刀在七都岛上的创作作品,并陆续邀请温州当地乃至全国各地的艺术家前来樟里村驻地创作并布展。小刀说:“带着艺术家来看樟里村,同时他们的驻地创作作品也可以通过展陈的形式,将樟里村自然的生活方式展现出去。”

“文化力量”在乡村扎根生长,樟里村的村民们也从“啥是艺术”的质朴追问,到逐渐接受、主动交流乃至共同参与创作,文艺的气息深入到乡村的每一个毛孔之中。“农户也开始自发装扮自己的庭院,种些花花草草,还开起了创意民宿、咖啡馆,村庄的文艺味是越来越浓了。”包爱通说。

菜菜头艺术基地一角(鹿城区委宣传部供图)

近日,2024年浙江省艺术乡建工作现场会公布了首批“浙江省艺术乡建特色村”、2024年“艺术乡建”典型案例和2024年“艺术乡建”带头人宣传选树入选名单,樟里村也凭借其浓厚的艺术气息入选首批“浙江省艺术乡建特色村”,成为鹿城区唯一入选的村庄。(鹿城区委宣传部)

编辑:项楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容