央广网温州6月9日消息(记者 李晓晓 见习记者 项楠)生态观光、采摘体验、美食盛宴、直播助农……6月9日上午,浙江温州瑞安市高楼镇又迎来了一年一度的杨梅文化旅游节,现场十大系列活动让广大市民游客在品尝高楼杨梅的同时,也能体验到惬意的山水文化之旅。

高楼镇第20届杨梅文化旅游季开幕(央广网发 瑞安市委宣传部供图)

开幕式现场,红梅广场上一篮篮新鲜诱人的杨梅摆满展销区现场,挑动着广大市民游客的味蕾。

“去年品尝过高楼杨梅之后,就一直念念不忘,所以今年特意早点过来抢‘鲜’。”瑞安市民林女士告诉记者,为了抢鲜,她一大早就和家人从市区开车来到高楼参加杨梅季活动。

当地梅农展示自家的精品杨梅(央广网发 瑞安市委宣传部供图)

以梅为媒、以节会友。与往年不同的是,此次杨梅文化旅游季融合了“观光旅游”“亲子活动”“青年联谊”“越剧演出”等元素,6月9日——6月30日,除丰富多彩的“梅满青枝”市集及杨梅展销活动外,还有“游寨寮山水,享自然之美”集赞打卡活动、畅游高楼、“梅食梅客”美食盛宴、大众浆板邀请体验活动、共度“梅”好时光青年职工交友活动、越剧演出等特色活动,吸引许多的市民和游客参与其中。

杨梅展销区的另一边,桌子上摆放着一筐筐鲜嫩欲滴的“东魁梅”,来自高校的青年主播正通过电商直播平台向粉丝热情推介高楼杨梅,与粉丝频繁互动,吸引了不少网友的关注和在线互动。

青年主播以直播方式推介高楼杨梅(央广网发 瑞安市委宣传部供图)

“随着高楼杨梅的推广,结合线上+线下销售渠道,客户下单后我们当天采摘杨梅,当天通过快递送出,一天能够送出3000斤左右的杨梅,有时候还更多。”瑞安市永芳果业开发场负责人胡允祝说,除了直播,通过互联网开设淘宝店、微店等已成为当地不少梅农的“常规操作”。

作为瑞安本地知名的杨梅产地,高楼镇依托独特的山水自然资源优势,积极以“一颗杨梅”撬动全镇旅游纵深发展的方式,将“高楼杨梅”这一美味名片,与辖区其他山水文化资源有效嫁接与融合,达到整体互推效果,为游客营造风光、人文、生态、美食多重体验,实现“农文旅”深度融合。此外,为帮助广大梅农扩大销路,高楼镇还通过技术帮扶和销路帮带的方式,带动一批果农转型致富。

杨梅盛宴吸引市民游客尝“鲜”(央广网发 瑞安市委宣传部供图)

据介绍,目前高楼镇拥有黑炭、东魁、荸荠种等良种杨梅,杨梅种植面积达17000余亩,其中黑炭梅9800余亩、东魁杨梅7900余亩,预计杨梅年产值达到6000多万元。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容