“一眼千年”的历史传承、“一见倾心”的城市风情、“一帜独树”的文旅标识……地处温州古城的核心区域,浙江省温州市鹿城区以实施“强城行动”为引领,正用“融合”“轻盈”和“活力”的身姿,刻画千年斗城的最新章回,激活“青春版”的全新未来。

五马历史文化街区(鹿城区委宣传部供图)

珍视历史宝藏 活化斗城遗址

东晋太宁元年,堪舆大师郭璞在瓯江南岸择地建立了温州郡城,相传筑城时有白鹿衔花而过,所以,温州城又名鹿城。鹿城独特的山水斗城格局,是中国古代堪舆学在城市营建运用上的典范,清代光绪八年城池坊巷图勾画出温州古城区的格局,现在是鹿城主城区的所在地。

千年斗城之所以充满魅力,是因为它充满着历史的足迹,而一条条历史文化街区就是这些印记最集中的地方。时至今日,鹿城古城肌理保存相对完整,仍有五马墨池等四大历史街区,并基本保留了东庙、南市、北埠、西居、中子城的格局。

九山书会成为南戏文化新地标(鹿城区委宣传部供图)

古街新韵,文脉悠悠。在温州市、鹿城区两级党委政府的“强城行动”项目框架下,随着古城有机更新和历史文化街区改造提升的深入推进,鹿城区理清发展脉络——锚定“一区三高地”(即:首善之区和新兴产业高地、品质生活高地、社会治理高地)发展坐标,致力重现古城“北斗七星”格局风貌,统筹做好“九山圈、五马圈、墨池圈”改造提升,大力推动“千年斗城”传承复兴。

在备受关注的江心屿朔门古港遗址板块,鹿城共谋划江心屿西园改造提升工程、瓯江路道路及景观改造提升工程、温州朔门古港遗址公园工程等工程硬件项目5个,并同步谋划《温州朔门古港遗址保护规划》编制、朔门古港遗址研学活动、江心西园开园系列线上线下文化活动等8个文化软件项目,统筹做好现场保护、文化氛围营造和朔门片区综合环境整治等工作,令“海丝”千年古港焕新颜,立展温州“千年商港”新形象。

业态青春万岁 街区创意集聚

或聆听live,或街角举杯,或漫步看展,在温州鹿城,年轻人city walk的潮流风暴眼不在其他的CBD,而是出现在古城核心地段——五马历史文化街区。眼下,这种“年轻”标签,不仅限于消费人群年龄层面的年轻化,还涵盖场景空间、业态组合、传播形式的活力与生命力,为古城发展带来源源不断的动力。

市民打卡五马历史文化街区特色小酒馆(鹿城区委宣传部供图)

以“复兴千年东瓯古城”为目标,鹿城历史文化街区保护建设在规划上坚持“整体谋划、分区推进”的原则,以五马街为突破口,将古城建设成为集文、商、旅、居等为一体的复合型文旅融合标杆地。

在区域面貌上,秉承“保护为主、修旧如旧、微改精提”的原则,鹿城形成以蝉街—五马街—公园路1.4公里为主轴、14条背街小巷为脉络的“鱼骨式”商贸步行街区;以墨池坊“一坊六院”为肌理的东瓯特色庭院集群;以九山书会为依托的沉浸式南戏体验公园,打造“最温州”的城市地标。

在业态植入上,鹿城则持续“以文兴商、空间织补、科技赋能”,五马-墨池历史街区主打“百年商贸”“博物馆+”业态,九山-庆年坊历史街区主打“南戏故里”品牌,拓展文旅融合消费新场景,打响“千年斗城”城市IP。

咖啡一条街成为首店首秀集聚区、“九山书会·大宋戏仓”主题市集常办常新、三十六坊才艺秀路演不断……从单纯的餐饮、服饰一条街,再到如今多元立体的网红潮流街区,历史文化街区的“热闹”没有停歇,但聚焦的人群却越来越青春,越来越活跃。据悉,今年历史街区板块还将开工吴百亨故居、墨池坊16号后院、墨池坊21号等3个特色庭院,支持民间投资的27家庭院改造,新增10家古城小客栈、20家小酒馆、20家小剧场,计划全年开展演艺演出500场以上。

人城融合共生 擦亮城市之窗

一部东瓯史,半部在塘河。今年“五一”,东屿电厂能源博物馆和工业遗存展厅正式向市民开放,塘河畔,“现代工业”与“九斗山城”古今同框,令九山斗城文化、塘河文化、工业遗存文化在新老建筑中交相辉映。

江心屿宋韵主题文旅活动现场(鹿城区委宣传部供图)

东屿电厂项目正是鹿城在塘河板块打造的又一点睛之笔,计划打造“最年轻的消费中心、最时尚的设计中心、最纯粹的能源博物馆”的文商旅综合体,成为温州新的文化IP。此外,鹿城还谋划实施塘河“一环三线”外环滨水绿道贯通工程、水系连通暨平原河网排涝能力提升工程、全域幸福塘河等系列基础设施提升、文化业态植入工程,今年将继续着力推动沿岸生态、文化一体化发展,串联滨水公园、景观绿道等形成滨水旅游休闲带,努力把“南塘之夜”文化交流活动办成市民体验活动,持续打响“诗画塘河”文旅IP,展现温州城市形象和文化底蕴。

围绕“以文聚人”,做好“古老与时尚”结合文章,南戏文化园板块则重点推进九山公园-松台山历史文化提升改造工程,并正在谋划戏游街区、九山剧院等南戏文化产业带项目,与每季度举办“九山书会·大宋戏仓”戏曲主题市集一道,连轴唱响全城好戏,圈粉更多青年戏曲观众。目前,鹿城正在全城开展“斗城有意思”2024青年文化季活动,通过经典剧目展演、短视频大赛、戏曲研学、高校推广等活动,弘扬千年斗城文化内涵,深化全国青年发展型城市建设。

以产聚人兴城、以城留人促产。背倚千年厚重文化,斗城风华依旧、乡音不改、活力迸发,将以传统与创新的碰撞,历史与文化的融合,跳动着一颗年轻的心脏,与城市一同书写新的传奇!(施晴雯)

编辑:项楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容