近日,首批记录乐清新居民的档案入藏浙江温州乐清市档案馆。入藏档案为反映13位优秀乐清新居民成就的书籍、画作、照片等及乐清市安徽商会、乐清市重庆商会、霍邱县驻乐清市流动人口党委等3家团体相关实物、印刷制品共计600余件。

近三十年来,浙江乐清作为中国市场经济发育最早、经济发展最具活力的地区之一,吸引着五湖四海的新乐清人来安家创业,实现创造财富的“乐清梦想”。

为加快产业升级,更好服务企业,乐清出台了各类惠企助企改革政策,新居民创办企业同等适用,享受“一视同仁”的政策红利,新居民们纷纷抓住机遇,投资创业。

据悉,目前在乐清创业、就业、生活的新居民有68.5万人,企业、商户有7.5万家。他们扎根乐清,在今与夕传承中坚守,在变与革创新中突围,融入乐清经济“两个健康”高质量发展的大潮,完成了从新乐清人到乐清人的美好转身。

一片创业热土 浇灌万千梦想

“乐清创业氛围浓厚,处处是商机,投身其中很有归属感。”在浙江乐清生活工作了24年,佟闯已深深融入且爱上了这座城市。1999年,17岁的佟闯从安徽亳州来到乐清,学历不高的他干过保洁、骑过三轮车、开过出租车、做过物业,这些吃苦又丰富的经历锻炼了他。看着这座城市日新月异的变化,他在心里播下了一颗创业的种子。

新乐清人佟闯分享个人成长经历(乐清市委宣传部供图)

2016年,佟闯拿出积蓄和筹借得来的3万元,和朋友一同创办了温州中盾保安服务有限公司,开始了自己追逐梦想之路。如今,他的企业年产值达1.5亿元。

新居民企业家、优秀创业人员、十佳新乐清人……渐渐地,佟闯身上的标签也越来越多,这些身份是他融入乐清这座城市的象征,也是他奋力拼搏、锐意进取的见证。佟闯说:“乐清是创业者最好的学校。”

在乐清这片创业热土,像佟闯这样的创业故事不断演绎。

乐清湾畔放飞梦想。在这里,有成功者的欢呼,更有初创者的血汗。据不完全统计,目前在乐清的新乐清人企业有31000余家、个体户有44600余户,涉及电气制造、餐饮、互联网电商、信息咨询等各行各业。其中不少人已取得佳绩,成为新乐清人中的翘楚、榜样。

一心向“新”重“质” 不断跨越发展

在数字浪潮席卷全球、市场竞争日趋激烈的背景下,深耕自身领域专注创新,不断“循‘新’发力,向‘质’前行”,是新乐清人企业家的画像。

去年,新驰电气产值突破8亿元,乐清市制造企业100强榜单位列第27位。这份荣誉,湖南籍的企业负责人刘新文捧在手中感觉沉甸甸的。

“10年前,新驰为了生存在‘野蛮生长’,第二个10年,我们在健康有序地发展。近5年来,公司紧跟时代发展步伐,不盲目扩张,面对竞争日趋激烈的行业现状,将品质和创新牢牢放在首位,把更多的精力投入到研发工作上。”刘新文说,新驰每年会将年销售额的4.5%专门用作研发投入,同时加大技改投入。

新驰电气出海参加展销会(乐清市委宣传部供图)

截至目前,各项发明专利及软著已有100多例,带动了整个光伏产业链直流断路器应用效率的提高。

有战略眼光、宏观思维、大格局,这是许多民营企业家的共同特点,不分地域、籍贯。俊郎电气是近年来乐清电气产业冉冉升起的一颗新星,创办者李志雄来自江西。

李志雄非常庆幸自己一直身处乐清创业,这里电气产业内各种技术成熟、生产成本合理,且有不少优秀的同行业强劲“对手”,可以从彼此身上寻找到优点借鉴,取长补短,不断做出高品质产品。近年来,他紧跟乐清数字电气发展大势,一路高歌猛进,带领企业在产业转型中实现了向数字化、智能化的跨越发展。

俊郎电气数字化智能新厂房(乐清市委宣传部供图)

在俊郎电气数字化智能新厂房里,一排排智能化产线正在忙碌工作,井然有序。在这里,所有的生产都由“智慧大脑”精密安排,各种智慧系统的应用,实现了原料、生产、物流的纵向集成,和需求反馈、研发、生产、销售的价值链横向集成。

正是外省人在乐企业和乐清本土企业相互学习、对自主创新的坚持执着,为乐清这座城市刻上了“创新”的烙印。

一流营商环境 造就创业者“天堂”

乐清靠什么吸引企业、留住人才,推动新乐清人创业?靠的就是优越的营商环境。

去年,乐清创新实施“数据得地”快速供地机制,为优质企业送地上门,实现拿地“用数据说话,让关系靠边”,一视同仁,更是不分乐清人还是新乐清人企业。其中,由新乐清人企业家创办的新驰电气有限公司、温州奥海电气有限公司、乐清市一锦电子有限公司,通过数字化智配分别获得了21.9亩、25亩、10.6亩工业用地。

乐清市一锦电子有限公司在乐清湾港区的厂房结顶(乐清市委宣传部供图)

真金白银支持力度也在持续增加。为了缓解以小微企业为主的新乐清人企业融资难的问题,乐清牵头联合多家单位推出“新居民”金融服务专场,为8家在乐异地商会获集体授信,授信总额达120亿元。

去年7月,安徽籍创业者任慈媛向乐清农商银行提交申请,因其资信以及生产经营状况良好,当日便获得50万元的授信额度。“真没想到,贷款放款速度竟然可以如此迅速。”任慈媛惊讶道。

背靠强大发展平台,又给出真金白银实惠,已属不易。但要想在激烈的城际竞争中真正留住人创业,还得比服务、比细节、比真诚。

为“引凤长栖”,乐清推出了人才“安居乐业”政策,常态化开展人才住房配售活动,最大限度满足各类人才住房需求;完善外来随迁子女就学政策保障体系,乐清全市公办学校实行“零门槛入学、无条件转学”,实现应招尽招、应读尽读;立足“企业所想”,乐清首创企业实用型人才自主认定机制,将无职称、无高学历而实操技术出众的企业“关键人才”纳入人才政策体系,解决新居民企业人才认定难题。这一系列组合拳,让企业、人才吃下“定心丸”。

李志雄赴法国巴黎参加“第七次中法产业合作圆桌会”(乐清市委宣传部供图)

为助企出海拓市场,今年4月,乐清推荐企业跟团国家工信部赴法国巴黎参加“第七次中法产业合作圆桌会”及系列活动,乐清仅2个企业名额,给了俊郎电气一个。“作为一家新乐清人企业,能够代表乐清的电气品牌出海,我们既感动又骄傲。”李志雄说。

去年4月,新驰电气跟随乐清市政府经贸团赴菲律宾、马来西亚开展“拓市场、抢订单”行动。刘新文介绍,借着这次机会,新驰跟马来西亚的一家企业建立关系,已开展多笔业务合作。

为企业家成长赋能,乐清推出一系列研学培训活动,组织企业家赴清华、浙大拓视野、提境界、学本领。鼓励企业家积极参政议政、履职尽责,今年两会期间,吕学学受邀列席政协会议。“以新乐清人的身份坐在会场聆听报告,感受这座城市的发展与蝶变,为它的发展出谋划策,心情非常激动,那一刻我觉得我就是乐清人。”(汤琴 吴梦梦)

编辑:项楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容