央广网温州5月26日消息(记者 李晓晓 见习记者 项楠)这是一场为期7天的“水上狂欢节”,这是一场全民共享的传统民俗盛事。

5月20日至26日,浙江省瑞安市举行传统划龙舟活动。600艘色彩斑斓的民间龙舟,在瑞安的塘河上劈波斩浪,划手们伴随着擂鼓声整齐划一奋力向前。河岸边,彩旗纷飞,人潮涌动,呐喊助威热血沸腾。

今年温州“放开民间划龙舟”以来,瑞安人用过年般的热情,纷纷参与这场全城盛事,同时又创意频出,以全新的时尚演绎,赋予传统文化新内涵。

色彩斑斓的民间龙舟整装待发(央广网发 苏立锁 摄)

今年龙舟正式开划前,瑞安市专门发布了龙舟文旅IP“隆隆龙”,发布龙舟主题曲,并推出了龙舟宴、龙舟旅游精品线路、龙舟文创产品。龙舟开划后,瑞安各地便开启了盛大的节日模式。“一村一船遍一邦,处处旗脚争飞扬”的场面再现瑞安的乡村河网。

水乡划龙舟有着悠久的历史和深厚的群众基础。和龙舟竞技不同的是,传统划龙舟活动更注重仪式感,现场氛围非常好。“很激动,划龙舟非常震撼,小时候的记忆回来了。”观看仪式的市民丁先生说。今年80岁的张棉育是瑞安市莘塍街道离退休老干部。择水而居的莘塍人听着龙舟鼓点长大,对划龙舟有着特殊的感情。传统划龙舟活动重启,他内心无比激动,今年他积极担任瑞安市龙舟运动发展协会副会长,希望这一传统民俗活动能将瑞安人的精神面貌更好展现出来,也带给群众更多的欢乐和正能量。

划龙舟活动现场(央广网发 孙凛 摄)

家乡划龙舟,也吸引了很多在外瑞安人参与。陈龙是在云南昆明经商的瑞安人,这次,他与十几位在昆明的瑞安人一起,专程返乡参加划龙舟活动。成为村里龙舟队的一名划手后,他兴奋地说:“从小就对龙舟有着特别感情,能回到老家划龙舟意义非常特殊”。

5月25日上午,在碧波荡漾的瑞安中塘河公园,一场集传统与现代、文艺与体验于一体的龙舟文化嘉年华活动在此开幕,来自四面八方的市民和游客齐聚一堂,共同见证这场别开生面的文化盛宴。活动现场,民俗演出与龙舟传统文化相结合引人入胜;一座座精美的龙舟布置造景吸引游客拍照打卡;瑞安龙舟文旅IP“隆隆龙”的专属摊位更是成了市集的亮点,这里展示了各种IP相关文创产品;公园里,旱地龙舟体验活动成为现场的另一大亮点,孩子们手持木桨,奋力划动,体验划龙舟的乐趣,也感受到了传统文化的魅力。受邀前来的国际龙舟联合会主席克劳迪奥·舍米一到现场,便立刻被浓厚的节日氛围所吸引,连连点头称赞。

旱地龙舟体验欢乐多(央广网发 王志 摄)

同日,在瑞安中塘河还举行了50多艘龙舟巡游活动,锣鼓齐鸣热闹非凡,多年难得一见。“龙舟巡游场面很壮观,很震撼。”来自摩洛哥的22岁留学生Amine激动地说,他在现场实地感受了中国传统民俗文化的魅力,希望未来也能在家乡组建一支划龙舟队。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容