央广网温州5月24日消息(记者 李晓晓 见习记者 项楠)带上VR眼镜游朔门古港、3D打印一条中国龙、沉浸式玩转穿越无人机、AI糖画机器人,还有健康魔镜互动、机器狗互动……连日来,在古色古香的温州市鹿城区蝉街,市民们可以体验到一场充满科技感的“畅想未来科技数字市集”。

该市集围绕文旅、教育、家居等领域,展示数字化转型的前沿技术与先进实践,推动全民共建共享数字化发展成果,是温州市2024年全民数字素养与技能提升月的活动之一。

浙江省2024年全民数字素养与技能提升月启动(央广网发 温州市委网信办供图)

5月24日上午,以“提升全民数字素养,聚力赋能‘三支队伍’建设”为主题,浙江省暨温州市2024年全民数字素养与技能提升月启动仪式在温州举行。

启动仪式现场,发布了《浙江省全民数字素养与技能发展报告(2023)》。报告显示浙江的数字基础建设日益完善,优质的数字资源供给越发丰富,浙江提升数字素养工作也走在前列。2023年,浙江全民数字素养与技能提升月期间,浙江依托现有资源,重点推进了14项工作,广泛发动了全民全社会参与学习培训,线上线下共开展活动超过4000场,全网传播量超过两个亿。

此外,温州也于启动仪式上发出温州市提升全民数字素养与技能倡议,启动全民数字素养与技能提升“领雁计划”并聘任首批数字素养带头人,计划到2027年累计培育数字素养带头人100名以上。

活动现场,与会人员体验数字化智能设备(央广网见习记者 项楠 摄)

据介绍,在提升月活动期间,温州还将根据浙江省统一部署,结合本地实际组织开展全民数字素养与技能提升“领雁计划”、数字科普系列活动、数字助老爱心帮扶公益活动、数字高技能人才倍增行动、助农数字技能提升系列活动、职工数字技能素养提升活动、数字赋能帮扶残疾人就业行动等17个专项活动。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容