央广网温州5月24日消息(记者 李晓晓 见习记者 项楠)聚焦全球汽车供应链创新与重构,探讨汽车产业技术变革。5月22日至24日,汽车行业知名专家学者、相关企业负责人齐聚“中国汽摩配之都”浙江温州瑞安市,召开2024国际新能源智能网联汽车创新生态大会。

活动现场(央广网发 主办方供图)

瑞安是浙江省内品类最全、规模最大的汽摩配产业基地,拥有企业4000多家,总产值超700亿元,汽车制动系统、雨刮器等5类产品市场占有率居全国第一,荣获“中国汽摩配之都”等国字号金名片。此次新能源智能网联汽车创新生态大会,通过一系列活动为瑞安的支柱产业赋能。

开幕式上,举行了长三角汽车科技创新联合体揭牌、温州市汽车学院揭牌、《温州市汽车零部件产业数字化转型标准体系建设指南(2024)版》发布、“瑞安市新能源智能网联汽车零部件创新企业”授牌等仪式。

长三角汽车科技创新联合体揭牌(央广网见习记者 项楠 摄)

大会期间还举行了圆桌会议、汽车供应链创新分会成立大会、长三角汽车科技创新联合体成员单位代表大会等议程,以及大会举办地瑞安党政领导与企业家座谈会、企业专题技术研讨等活动。

“汽车产业正进入极速飞跃式发展时期,正朝着电动化、智能化、低碳化、数字化的方向演进”“铝在汽车行业中扮演着至关重要的角色,是轻量化材料的优选”“镁合金具有降本减重的潜力,整车约可减重140公斤”……在企业专题技术研讨会上,与会的专家学者,同汽车行业上下游企业面对面,探讨产业发展趋势,推进供需精准对接。

浙江科丰传感器股份有限公司总经理戴万杰说:“多名主机厂人员实地参观了我们企业,面对面对接洽谈,两家知名主机厂都表达了合作意向。”

“我们企业主要生产铝型控制臂,专家现场的建议,令我们收获很大,后续还要继续跟进对接。”对于此次参会,浙江德鸿汽车部件有限公司总经理余成贵深感受益匪浅。

温州市汽车学院揭牌(央广网发 主办方供图)

据介绍,作为中国汽车及零部件生产重要基地,近年来浙江温州抢抓新能源汽车发展机遇,出台了汽车和新能源产业发展专项支持政策,基本形成了以新能源汽车零部件为核心,传统汽车零部件为基础、科技创新为支撑的产业链协同发展的汽车产业体系。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容