央广网温州5月20日消息(记者 李晓晓 见习记者 项楠 通讯员 孙文静)临近端午节,各地龙舟竞渡百舸争流。5月19日,浙江瑞安举办了一场龙舟文旅IP发布会。会上,发布了全新的龙舟文旅IP“隆隆龙”,为即将开展的传统龙舟活动拉开序幕。

发布会现场(央广网见习记者 项楠 摄)

在发布会活动现场,一首激昂的龙舟主题曲《赛龙》率先点燃现场气氛。随后瑞安龙舟文旅IP——“隆隆龙”正式亮相。该IP融合了瑞安历史、文化、习俗、非遗与国潮特色,以其圆墩墩的外形和灵动的表情,生动体现瑞安文化,并成为瑞安文旅产业的一张崭新名片。

在龙舟文创品展示环节,模特们身着精美的龙舟表演服、龙舟亲子服、主题文化衫,手持水杯、公仔、雨伞等文创品,为观众带来了一场龙舟文化视觉盛宴。

龙舟文创产品(央广网见习记者 项楠 摄)

除了丰富的文创品展示,主办方还特别推出了多款寓意深远的龙舟宴。菜品如“百龙争渡”“赛龙夺锦”“龙腾鱼跃”等,不仅菜名充满诗意,而且选材精良,融入了瑞安当地的熏鹅、鳗鲞、湖岭牛排、北麂黄鱼等本地特色佳肴。

为了让更多人了解和体验瑞安龙舟文化,瑞安方面还发布了三条龙舟旅游精品线路。这些线路将千年龙舟传统与现代旅游元素巧妙结合,为游客呈现了一个既传统又现代的瑞安端午假期体验。

龙舟宴发布(央广网见习记者 项楠 摄)

端午节划龙舟,在瑞安有着上千年的悠久历史,具有广泛的群众基础和浓郁的地域特色。据介绍,今年5月20日至26日,瑞安将开展传统龙舟活动。届时共有600多支民间龙舟参与百龙巡游等嘉年华活动。

瑞安市相关负责人表示,当前,温州正在全力打造“世界龙舟名城”。作为最具区域特色的瑞安龙舟,要以龙舟为媒,积极谋划并大力推进龙舟赛事、龙舟产业、龙舟文化全面发展,促进龙舟运动与文旅产业的深度结合,放大龙舟运动吸引客流、带动消费的牵引作用,推动餐饮、住宿等相关业态发展。通过打造“旅游+龙舟”文旅IP,全力打响“温州龙舟在瑞安”的知名度和美誉度。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容