如何创新产业用地、增加亩均效益?在浙江省温州市鹿城区,精准供地又迎来了新思路——纵向拓展产业空间。在西部时尚城建设区域内,中国鞋都前京鞋业智造基地的建设热火朝天,它是温州全市容积率最高的立体工厂,也是拥有高产业集成度的高端创新型制造基地。

中国鞋都前京鞋业智造基地项目效果图(鹿城区委宣传部供图)

中国鞋都前京鞋业智造基地位于鹿城区仰义街道前京村,东接官岭西路,南靠绕城高速,北临官岭南路。容积率高达4.0,主打“纵向突围”。项目总用地面积2.1万平方米,总建筑面积约10.2万平方米,地上建筑面积约8.4万平方米,地下建筑面积约1.8万平方米,是鹿城首个拥有地下建筑的产业基地。

为了实现产能资源高效集聚,项目更为鹿城传统产业“量身定制”了内部设计、功能布局,打通设计研发、时尚定制、品牌培育等时尚产业链节点,推动鞋业向“时尚+科技+品牌”升级,助力打响“时尚产业看温州”品牌。

中国鞋都前京鞋业智造基地项目建设现场(鹿城区委宣传部供图)

比如,从货物荷载角度,项目一层、二层的车间设计荷载为1吨/平方米,三层及以上车间设计荷载为500千克/平方米,均高于温州地区厂房建设标准的350千克/平方米;从设备运行角度,项目厂房的每层车间均设置3吨荷载的大型货梯,整个园区智能化设备配建齐全;从建筑结构角度,项目一层、二层车间层高6米,三层及以上层高4.5米,足以满足企业办公之外的研发和中试需求。

在不断追求办公、生活、城市之间的无缝连接和深度耦合中,项目还配建了员工宿舍、产业培训、会客餐饮等系列品质生活配套,构建推门见绿、人在园中的办公环境。

中国鞋都前京鞋业智造基地项目建设现场(鹿城区委宣传部供图)

据悉,该项目主体建筑将于今年7月底前完工,整体计划2025年9月竣工投用。项目投产后,将帮助企业引领产业向智造蝶变,真正实现“一栋楼就是一条产业链”。(晴雯 周俊)

编辑:项楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容