5月11日至12日,在浙江温州的瑞安市图书馆,一场以“穿越千年 相逢甲骨”为主题的书香市集活动,吸引了众多市民和孩子前来参加,现场气氛活跃。此次书香市集是瑞安市2024年哲学社会科学普及周活动的重磅项目,也是瑞安首次将动感潮流的文化市集“搬”进“高冷”的社科普及活动。

“甲骨文你画我猜”摊位现场(瑞安市融媒体中心供图)

古老文字注入“动感+潮流”元素

在“甲骨文你画我猜”摊位现场,小学生李羽汐和朋友正在玩游戏,其中一人抽选一张卡片,并用手比划卡片上的甲骨文字,经过反复演示,另一人终于猜出了甲骨文“步”字。在甲骨文飞行棋摊位上,市民陈先生和儿子轮流扔骰子,两人按照点数在地面上的“甲骨文棋盘”上跳格子,一边玩一边学习格子中的甲骨文。

活动现场,不少小朋友在抄写甲骨文(瑞安市融媒体中心供图)

此次市集现场设置了甲骨文连连看、甲骨文你画我猜、趣写古文字、甲骨文飞行棋、甲骨文米塑等摊位,内容涵盖甲骨文演变历史、书写体验、互动游戏等,不仅可以参观学习,还可以在动感游戏中体验古老文字的潮流范儿,让市民沉浸式体验和学习甲骨文文化。

“引入潮流集市,让社科普及活动不再‘高冷’。”瑞安市社会科学界联合会相关负责人说,此次科普周尝试开设“市集”模式,变“静”为“动”,通过“动感+潮流”的呈现形式,让观众从“坐着听”“静静看”到“动起来”“快乐玩”,实现社科知识和城市文化“亲密接触”。

甲骨文科普网红博主“二刷”瑞安

“今天是母亲节,这5个字是与母亲相关的甲骨文字,大家认识吗?”5月12日,甲骨文科普网红博主李右溪再次来到瑞安。她以甲骨文里的“母亲元素”开题,为大家带来了《用甲骨文打开国学经典》的讲座,一个个妙趣横生的互动问答将现场氛围不断推向高潮。

甲骨文讲座现场(瑞安市融媒体中心供图)

在这场讲座的观众中有不少孩子,李右溪的每一个问题都能得到孩子们的热情回应,甚至对答如流。尤其是来自瑞安市锦湖实验小学的二年级学生颜逸尘,成了全场的“显眼包”,李右溪抛出的每一个问题,他几乎都答得上来。现场观众点赞不断,李右溪也给他竖起了大拇指。

第二次来瑞安,李右溪感触良多。她说:“甲骨文在瑞安一点儿也不‘冷’!瑞安把甲骨文科普做到了实处。”

为何古老的甲骨文在瑞安有良好的群众知晓度?因为瑞安与甲骨文有着很深的渊源。早在1904年,来自瑞安的清朝国学大师孙诒让就编撰了第一本系统性研究甲骨文的专著《契文举例》。近年来,瑞安在传承弘扬“甲骨文化”也做了卓有成效的工作。瑞安市已举办七届海峡两岸甲骨文学术交流会;在孙诒让创办的瑞安市实验小学开设甲骨文培训课程,成为全省首家设立甲骨文课程的学校;在西垟文化礼堂建成全省首家甲骨文艺术馆,让广大群众亲近甲骨文艺术;举办“甲骨文及其书法艺术”系列讲座……

这一系列的举措为瑞安市打响了“甲骨文化”金名片,逐步提升瑞安在国内外甲骨文学界的知名度和影响力,也让甲骨文化走向普通大众。(苏盈盈)

编辑:项楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容