近日,浙江温州瑞安市举行第七届瑞安慈善大会。本届慈善大会以“瑞有安善 德善之城”为主题,汇聚社会各界力量,共同推动瑞安慈善事业高质量发展。

活动现场(瑞安市委宣传部供图)

瑞安各界爱心人士齐聚一堂,共同见证慈善的力量,传递温暖爱心。据悉,本次大会采用“主会场+分会场”及网络直播的形式开展,通过在国内异地商会及海外侨团设立分会场,在天瑞地安App全程直播,让在外瑞安人、海外瑞安同胞共同见证这一盛况。

慈善硕果累累

表彰“爱心英雄”

近年来,瑞安慈善事业在瑞安市委市政府的高度重视和瑞安全市慈善工作者的共同努力下,取得了显著成效。据统计,近3年,瑞安市共接收社会捐赠款物总额达3.25亿元,其中2.88亿元已拨付使用,惠及群众34.62万人次。这些资金不仅用于扶危济困、助学助医等公益事业,还积极用于乡村振兴、疫情防控等工作,为瑞安的经济社会发展作出了贡献。

大会现场播放了《瑞有安善》公益慈善专题片,该片讲述了瑞安慈善人和他们的慈善故事,展现了他们用自己的行动诠释“瑞有安善”的精神内涵,传递爱与希望的精神风貌。大会颁发66个“瑞安慈善奖”,包括慈善事业突出贡献奖、慈善楷模奖、个人捐赠奖、机构捐赠奖、慈善项目和慈善信托奖、志愿服务奖等。

活动现场(瑞安市委宣传部供图)

华峰集团获得慈善事业突出贡献奖,受到瞩目。这家深耕本土三十余载的民营企业不仅在经济发展上取得了显著成就,更在社会责任与慈善事业上展现了“蜜蜂型企业”的无私奉献与民企担当。据不完全统计,华峰集团在助学助教、抗洪救灾、扶危济困、疫情防控等公益事业中累计捐赠超过8亿元。这一数字不仅体现了华峰对社会的深厚情感,更彰显了其作为民企对社会责任的积极担当。

个人捐赠奖获得者之一吴卓进用大半辈子践行父辈行善家风,传承“敢心”精神,点亮慈善之路。他以“扶志”“扶智”为己任,帮助青年就业创业,资助困难学子完成学业。他捐资1000万元设立敢心卓美基金,资助困难学子完成学业,奖励优秀师生。同时,他成立德象慈善文化研究中心,将德象女校旧址打造成我市慈善地标。他在全社会树立了民营企业家积极参与公益慈善事业的典范。

活动现场(瑞安市委宣传部供图)

除了积极投身慈善事业的单位和个人,品牌慈善项目也为推动瑞安慈善事业发展发挥了重要作用。作为瑞安品牌慈善项目之一,“云江助学”项目汇聚了社会各界的爱心力量,共同筑起了一个高效、精准的助学体系。“云江助学”项目由市红十字会、融媒体中心、农业农村局、教育局、慈善总会和教育基金会联合发起,23年来始终坚守“不让一位学生因家庭困难而失学”的承诺,累计帮助困难大学生15664人次,发放助学款8400多万元,为无数学子点亮了通往未来的希望之灯。

雨花乐和义工社作为志愿者服务队代表在大会上分享了他们的慈善故事。自2016年成立以来,该社始终致力于为老年人及弱势群体提供全方位的关爱与服务,不仅提供公益助餐服务,还扩展到助餐、助洁、助急、助行、助医、助聊等“六助”服务。在该社的推动下,800多名长期义工为老年人提供了细致入微的服务,让无数老年人感受到社会的温暖与关怀。

活动现场(瑞安市委宣传部供图)

捐赠形式多样化

慈善事业开启新篇章

“慈善一日捐”是瑞安动员全民参与的大型慈善活动,自2003年开展以来,已累计收到善款逾2亿元,用于开展助医助学、安老助孤、帮残济困等慈善救助活动。

大会现场,瑞安市领导带头开展了2024年“慈善一日捐”活动,浙江瑞安农村商业银行股份有限公司等33个企业和个人代表纷纷上台捐赠。在场嘉宾和意大利普拉托分会场、瑞安商会北京分会场、瑞安商会西安分会场、我市各分会场的与会人员也纷纷响应号召,用实际行动传递着爱与温暖。通过现场的视频连线,众人纷纷见证了这一次次善举,见证一股股“细流”汇聚成爱心的“海洋”。

活动现场(瑞安市委宣传部供图)

除了传统的捐赠方式外,大会还别出心裁地推出了多样化的捐赠形式。新居民代表捐出自己的收入,学生代表捐出了自己的零花钱,义工代表捐出了自己的志愿服务时间,慈善组织代表以捐赠老人助餐次数的方式,为社区中的老年人提供实实在在的帮助。

75岁的志愿者黄小玲就是捐赠志愿服务时间的一员,她计划在未来开展累计6000个小时的志愿服务。黄小玲长期致力于服务曹村镇80岁以上老人,目前是曹村镇雨花敬老家园的管理员。“我会继续干下去,直到我干不动为止。”她说。

活动现场(瑞安市委宣传部供图)

大会上,蔡笑晚教育慈善基金会正式成立。蔡笑晚之子、世界统计学最高奖——考普斯总统奖获得者、国际数理统计学会主席、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院终身教授蔡天文从美国飞回家乡,出席本届慈善大会,和兄弟姐妹捐赠200万元启动蔡笑晚教育慈善基金会,身体力行支持家乡慈善事业。

蔡天文介绍,其父早在2006年就开始开展奖学助学活动,如今父亲年岁已高,他们几个兄弟姐妹决定以父亲的名义成立慈善基金会,以更加系统化、规模化、规范化的方式继续,接过父亲的“慈善接力棒”。“除了继续开展助学奖学奖教活动外,我们将引进优质国际教育资源,为家乡学子创造更多接受国际化教育的机会,助力他们走向世界,成为具有国际视野和竞争力的人才。”蔡天文说。

各功能区党委书记、各乡镇(街道)党(工)委书记、市直单位主要负责人、受表彰单位和个人、爱心捐赠代表,慈善组织、各乡镇(街道)慈善分会及慈善工作站负责人,市红十字会、慈善总会理事以及志愿者、社会组织代表等参加大会。(孙文静 郑智建 陈浩 潘鹏程)

编辑:项楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容