一季度,实现规上工业增加值92.55亿元,以15.9%的增速领跑温州。这背后,是浙江温州乐清市新兴产业“强劲筋骨”、传统产业“脱胎换骨”所迸发的蓬勃动力。

乐清经济开发区(刘言勇 摄)

“我们研制的智能预制舱内有专用芯片集成智能模块和传感器,可实现远程操控和用电保护。产品推出后很快收到了大量订单。”这几日,在民电电气有限公司里,工人们忙着装货交订单。该企业负责人介绍,自2015年从传统电气行业向储能、充电桩、光伏输配电、风能等新能源设备转型后,公司产值显著增长,今年1-3月,产值同比增长30%。

民电电气是乐清传统电气产业以技术创新重塑竞争优势,促进转型升级的一个缩影。当前,乐清在光、储、充、氢、智能电网、新能源汽车等细分行业涌现出了珠城、安富、高企氢能等一批优质企业,为经济高质量发展集聚新质生产力。数据显示,一季度,乐清新能源产业规上企业实现增加值31.31亿元,带动电气产业实现规上工业增加值50.01亿元,同比增长19.2%。

立夏时节,浙江法拉迪电气有限公司新厂房建设现场呈现出一派忙碌景象。该企业负责人介绍,近年来,他们自主研发绿色环网箱、光伏变压器等新兴设备,其主导产品调压器填补了国内技术空白,光伏变压器还在欧美高端市场受到欢迎。今年,该企业订单量稳步提升,同比增长30%。面向未来,他们还有更远大的目标。“通过数据得地,我们获得了2万多平方米的用地指标,建成后将打造智能工厂,带来年产1万台调压器生产能力。”该企业负责人期待满满。

以“新”提“质”,以“质”催“新”。“乐清新产业势头强劲,离不开科技创新的强势驱动。”乐清市经信局相关负责人说,今年年初以来,不少企业不遗余力投入研发,如民电电气和法拉迪电气每年研发经费占净产值的5%。一季度的创新数据也印证了这一态势,乐清全市规上工业企业研发费用投入14.54亿元,增长11.1%。规模以上工业中,高新技术产业、数字经济核心产业和战略新兴产业分别实现增加值76.03、25.65和40.85亿元,分别增长16.9%、17.3%和18.4%,均高于规上工业增加值增速和温州各产业平均增速,占规上工业增加值比重分别为82.1%、27.7%和44.1%,占比均居温州第一。

安富新能源生产车间内,工人们正在忙碌(刘言勇 摄)

科技创新的“关键变量”不断释放红利,成为壮大新质生产力的“最大增量”。今年,乐清在首创“科技副总”选派机制基础上,发布“企业创新指数贷”,助力科技企业融资增信降费,投运西交大雁荡山电气研究院等高能级创新平台,构建起“3+X”科创体系。在重大产业项目方面,瞄准创新驱动强、产业层次高、带动潜力足的新兴产业项目,集中开工投产投运77个重大项目,总投资额达413亿元,着力强链补链延链,推动新能源、新材料等战略性产业布局。

百花齐放扩赛道,百舸竞流争新质。前段时间,乐清电气集群培育提升三年行动方案出炉,接下来,乐清将朝着“迈向世界级”这一目标,抢位发展数字经济、新能源等新兴产业,推动产业结构从电气产业“一枝独秀”转向优质细分新兴产业“百花齐放”;推广“头部企业+大学(研究院)”创新联合体模式,攻关关键核心技术项目;深化“产业大脑+未来工厂”新智造体系,提速细分行业中小企业数字化改造省级试点建设;加快落实省“8+4”经济政策、乐清工业经济80条、迭代升级“数据得地”机制等政策举措,力争上半年降本减负18亿元以上。(陈青 叶昱廷)

编辑:项楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容