央广网温州3月28日消息 日前,浙江省温州市鹿城区一家鞋业企业在经过一系列的组织评估后,成功获得企业职业技能等级认定资质。这意味着,该企业可以自主对一线员工开展职业技能等级的直接认定工作,预计受惠员工数量将达到100余人次。

评审专家对企业职业技能等级认定资质进行评估(央广网发 鹿城区委宣传部供图)

“今年生产目标相较于去年实际产量增长100万双,飞速增长的订单量使得我们对员工技术要求逐渐增加。”该鞋业企业常务副总陈文照说,“根据本次技能等级评定结果,我们将在薪资待遇、晋升渠道上给予持证员工优先倾斜,借此鼓励员工积极提升制鞋技能,助力企业产品品质再上台阶。”

职业技能等级认定制度是落实国家分类推进人才评价机制改革的重要举措。允许企业根据岗位要求自主对职工技能进行评定,有利于打通企业内技能人才被认可和评价的通道。备案企业认定后能够按规定颁发的职业技能等级证书,纳入全国联网查询系统并向社会公开。同时,人社部门将获得认定的技能人才纳入统计范围,落实相应人才待遇。

鞋业企业生产车间(央广网发 鹿城区委宣传部供图)

据当地人社部门的最新统计显示,在该区已备案的65家自主等级认定机构中,鞋类企业占比42%,培养评价技能人才约15000人次,11021人获得技能等级证书,其中高技能人才5696人,占比达52%。

“以企业为主体开展技能等级认定,不仅有利于员工技能水平、创新能力的提升,也进一步促进产才融合,助推我区产业工人队伍建设发展。”鹿城区人社局相关负责人表示,为企业、人才发展营造更好的发展环境,下一步,鹿城将继续推进技能等级认定扩面增效,以创新引领技能人才队伍建设,为区域产业转型发展注入新活力。(记者 李晓晓 见习记者 项楠 通讯员 施晴雯 戴婧)

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容