央广网温州2月9日消息 春节临近,近日,百位海内外乐清籍优秀青年代表相聚家乡——温州乐清市,体验和感受乐清的发展变化,为乐清经济高质量发展出谋划策。

青年代表参观虹桥智联电子小镇(央广网发 乐清市委宣传部供图)

逛虹桥智联电子小镇、虹桥商会、总部经济园区等乐清经济产业重要点位,看乐商大厦、滨海大道等项目建设现场,打卡规划馆、非遗馆、清和公园、清和书苑等城市文旅资源点位,通过深度参观乐清四条精品线路,各乐清籍优秀青年代表深深被家乡的变化所震撼。

“交通发达、出行便捷、配套设施完善、产业欣欣向荣,现在的乐清和儿时记忆中的样子相比,变化真的太大了。”“95后”乐清籍优秀青年代表盛龙自小跟随父母生长在贵州,后又前往美国留学,每年只在过年时回雁荡老家看一看,乐清这两个字于他而言既熟悉又陌生。“通过这样的活动,让乐清的模样在脑海中有了具象,变得更加亲切了。”

青年代表参观乐清规划展示馆(央广网发 乐清市委宣传部供图)

“希望能够充分发挥自己的优势和能力,为家乡的发展贡献力量。”在参观交流之后,优秀青年代表、墨西哥中华青年联合会常务副会长黄天智坦言。

记者了解到,这场主题为“青鹏展翅聚新力”的参观交流活动,仅仅是温州乐清市世界乐清籍优秀青年“青鹏计划”行动的一个开始。

据介绍,“青鹏”意指乐清青春洋溢的新生代,开展“青鹏计划”,旨在凝聚世界乐清籍优秀青年力量,系紧情感纽带,扩大合作“朋友圈”,特别是让从小生长在外的新生代民营企业家,深度体验和感受乐清的发展变化,让他们对家乡了解更深、交流更多、情感更浓,激励大家以更大的决心和信心,共同开创乐清民营经济高质量发展新局面。

青年代表参观乐清非遗馆(央广网发 乐清市委宣传部供图)

长期以来,温州乐清市积极致力于将“乐清经济”向“乐清人经济”转化。“跳出乐清发展乐清”的理念,使乐清得以在更宽广的空间整合资源,推进区域协调发展,进一步培育乐清参与国内、国际竞争与合作的新优势。

“青春有你、鹏程万里”,为鼓励和吸引新生代积极传扬乐清故事并返乡创新创业,”青鹏计划“搭建多个平台载体,打造月月有活动、次次有收获的游学模式,演奏“知家乡、爱家乡、回家乡”三部曲,以回忆勾起乡情、以情感润色乡情、以服务升华乡情。(记者 李晓晓 见习记者 项楠 通讯员 周玲萍 吴梦梦)

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容