央广网温州1月19日消息(记者 李晓晓 见习记者 项楠)1月19日,浙江省温州市召开实施“强城行动”动员大会,计划通过部署实施空间重构、产业创新、循环畅通、品质提升、功能优化、文化赋能等行动,全力打造浙江高质量发展第三极,努力把温州打造成青年人近悦远来向往之地、东南沿海重要商贸城市和区域中心城市、辐射浙南闽北赣东的现代化拥江滨海花园城市。

温州市实施“强城行动”动员大会现场(央广网发 温州市委宣传部供图)

“温州中心城区面积全省排名居后,与省内的杭州、宁波等兄弟城市相比,温州中心城区人口、经济总量占比相差较大。”温州市委有关负责人表示,中心城区首位度不够高、城市能级不够强,是多年来困扰温州发展的一道命题,“强城”势在必行。

根据部署,温州将以“强城行动”推动强聚合、强经济、强循环、强品质、强功能、强文化,一体推进绿化、美化、序化、亮化、文化、低碳化、智慧化、国际化,切实提升城市综合实力和竞争力,为全力建设更具活力的“千年商港、幸福温州”、打造全省高质量发展第三极提供坚实支撑。

实施空间重构行动,构建“一主一副两城多点”的生态型、网络化、组团式城市空间结构,大视野谋划建设温州都市圈,高水平建设中心城区核心区和乐清辅城、瑞安辅城、洞头辅城,实现中心城区“拥江面海、中心崛起、东拓西优、南联北跨”,打造联接长三角一体化发展与粤闽浙沿海城市群建设的区域中心城市、数字丝绸之路战略节点城市。

实施产业创新行动,加快培育新质生产力,“一港五谷”引领创新发展,加快打造十大千亿级特色产业集群,力争形成新能源产业和电气产业两个三千亿级产业集群,打造全国民营经济创新发展示范区。

实施循环畅通行动,加快建成全国性综合交通枢纽城市,现代综合交通体系不断完善,成为国内国际双循环战略节点城市。

实施品质提升行动,一体推进“强城、兴村、融合”,加快构建现代化美丽城区、美丽城镇、美丽乡村有机贯通建设体系。

实施功能优化行动,推动创新、人才、教育、医疗等高地建设取得突破性进展;加快创新人才集聚,构建创新生态系统,深入推进中小微企业友好城市建设,持续打响“好学温州”“健康温州”“温馨善育”“颐养温州”公共服务品牌,基本建成全国青年发展型城市、国家儿童友好城市和老年友好城市。

实施文化赋能行动,有效保护传承千年瓯越传统文化,进一步弘扬敢为人先、特别能创业创新的精神,持续擦亮“国字号”文化金名片,不断完善公共文化供给机制,全面构建现代文化产业体系,深入实施文化赋能十大工程。

按照“一年打基础、两年见成效、三年展新貌”要求,到“十四五”末,温州将实现万亿级地区生产总值、千万级人口目标,打造“双万”城市。

到2026年,温州都市圈集聚辐射3000万人口能力进一步提升,区域中心城市能级和竞争力进一步增强,全国城市30强地位进一步巩固提升;“一轴一带一区”城市发展新格局基本形成,城镇化率达75.5%;中心城区首位度明显提高,要素集聚力和综合承载力全面增强;城市绿化、美化、序化、亮化、文化、智慧化、低碳化、国际化水平显著提升。

短期内,温州中心城区则将重点聚力推进瓯江新城、千年斗城、科教智城、东部科技城、西部时尚城和生态园、园博园、海上花园等“五城三园”规划建设,努力实现“五城联动、三园辉映”。各地将紧扣提升首位度、加速一体化、体现人民性、建设山水公园城市和提升“八化”水平,对照谋划建设重点区块,推动要素资源向重点区块集聚,做到同向发力、全域提升。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容