央广网温州11月22日消息(记者 李晓晓 见习记者 杨正弘 通讯员 苏梦璐 )眼下,正是甘蔗成熟的季节,在浙江省温州市瑞安市陶山镇的田间地头,一排排甘蔗长势喜人。在这丰收的季节里,这里的甘蔗又多了一个响当当的名号——“瑞安陶山甘蔗”,经国家知识产权局核准,该地理标志证明商标成功获批,这是瑞安市成功注册的第三枚地理标志证明商标。

从区域性农产品成长为“国家认证”商标,陶山甘蔗产业“节节高”的背后,是瑞安陶山镇坚持用好“三位一体”综合合作改革这把“金钥匙”,培育“陶山甘蔗”品牌,走出了一条品牌牵引带动特色农业发展的新路子。数据显示,目前陶山镇甘蔗种植面积稳定在4500亩左右,从事甘蔗相关产业农户有2000多户。

瑞安陶山甘蔗园(央广网发 瑞安市融媒体中心供图)

陶山镇田地肥沃,阳光充足,特别适宜种植甘蔗,孕育出不少种植大户、合作社。2021年5月陶山镇成立了温州地区首家甘蔗专业合作社联合社,从农户抱团到合作社抱团,专业合作社让蔗农真正得实惠。该联合社由当地16个甘蔗专业合作社组成,在生产种植、农资采购、保险贷款、物流、农机购买等方面让成员单位享受更多扶持政策,提升整体竞争力,助力甘蔗产业高质量发展。

“16家合作社辐射1500多农户,种植面积达3000亩,产值超亿元。”该联合社负责人说,抱团之后农户不仅在种植、培土上互相合作,还与3家银行签订协议,提高农户的授信额度,降低农户资金成本和银行风险。

同时,这几年来,瑞安不断出台惠农政策为蔗农撑起“保护伞”,通过科技特派员的专家指导助力增产增效,也为当地甘蔗产业的发展壮大提供了极大的支撑和有效助力。

此外,陶山甘蔗也在谋求销路转型,积极借力电商“飞”往全国各地。目前,陶山镇在各电商平台共有18家活跃网店,网络零售占农产品零售额的65%,农产品销售至江苏、上海乃至新疆、内蒙古等地。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容