央广网温州1月25日消息(记者 尚天宇 通讯员 周渊蓓)“金虎辞旧岁,玉兔迎新春。”迎接新年,温州永嘉各地家家户户张灯结彩、喜气洋洋。枫林圣旨门街、岩头芙蓉古村等地,村民们通过舞龙、舞鱼灯等民俗活动祈盼新年风调雨顺、国泰民安。

图片

温州永嘉舞龙表演(央广网发 永嘉县委宣传部供图)

大年初一上午,在永嘉县枫林镇圣旨门街上,锣鼓喧天,热闹非凡。伴随着阵阵锣鼓声,一条栩栩如生的巨龙出现在人们眼前。龙头巨大威武,龙眼炯炯有神,活灵活现。巨龙时而盘旋飞舞、腾挪翻转;时而蜿蜒而行。众多村民驻足观看,大家伙都想沾沾祥龙的喜气。

图片

舞龙活灵活现(央广网发 永嘉县委宣传部供图)

据了解,参与舞龙的一共有十人,寓意着十全十美。两个龙灯则是象征着风调雨顺、国泰民安,寓意大家平安、吉祥,有年味。

编辑:姜頔
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容