乘坐长街游船、制作汉芳香、品尝长桌宴……6月9日,受浙江省台州市路桥区侨联与路桥街道邀请,来自摩洛哥、赤道几内亚、尼日利亚等国家的16名外国留学生来到千年商埠路桥十里长街,参加“激情十里·一举高‘粽’”系列活动,体验端午文化,感受传统魅力。

留学生刚走进十里长街,就被河边的月河舫游船所吸引,登上船后,古色古香的装扮让他们大呼美丽。泛舟河上,留学生们有说有笑,听着长街历史讲解,看着沿河古韵风情,感受独属于宋韵路桥的浪漫。

海外留学生体验汉芳香制作技艺(路桥区委宣传部供图)

乘船后,留学生走进位于街区的省级乡村博物馆和非遗茶空间——承香堂香文化博物馆,了解中国几千年的用香历史。在汉芳香制作现场体验区,主办方为留学生们精心准备了制作汉芳香的檀香香粉、清水等物品,“先把两种粉混合,然后慢慢加水,揉搓成小团子,再慢慢制成线香。”承香堂的老师徐霖燕耐心地向大家讲解制作技艺。

和泥、碾揉、搓细……线香在留学生们的指尖中初具雏形。“我第一次听说汉芳香,更是第一次制作,这个味道很特别,很好闻。”来自孟加拉国的安鹏拿着手中的线香笑着说。“在我的国家也有香制作,和中国的不太一样。这个香可以驱蚊,还对身体有好处,我可以带回去点起来。”留学生们对制作完成的线香爱不释手,纷纷竖起大拇指点赞。

海外留学生品尝本地端午美食食饼筒(路桥区委宣传部供图)

天色渐晚,长街的非遗传承馆内摆起了长桌宴,留学生和本地居民欢坐一堂,一起品尝端午美食食饼筒。同学们一边学着老师的手法,一边亲手将菜品包进饼皮里,一口塞进嘴巴,幸福感满满。

“这次活动不仅是一次端午文化体验之旅,更是一场文化的交流与碰撞。”路桥区侨联负责人表示,此次的文化体验活动,从静心体验汉芳香到热闹品尝长桌宴,全方位、多层次地向留学生们展示了中华传统文化的广度和深度,同时也促进了文化之间的交流和互动。

海外留学生游赏路桥十里长街(路桥区委宣传部供图)

据悉,路桥十里长街在端午假期推出系列人文交流活动,让“家的味道”浓厚传统节日氛围。来自多米尼克的外教小帕受学生邀请,来到老街过端午,点雄黄酒、贴菖蒲剑、吃食饼筒,在端午的“仪式感”中,感受其乐融融的家庭氛围。千年商埠、龙舟竞演……端午当天虽然下起了雨,但来参加“潮玩十里”我在这里过端午网络文化活动的人还不少,网友小朱的一句“风里雨里老街等你”,道出了节日里的浓浓温情。(阮雅妮 李冰)

编辑:项楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容