央广网台州6月4日消息(记者 李晓晓 见习记者 项楠)浙江杨梅,品甲天下。时至六月,又到了杨梅成熟上市的时节。6月4日,浙江省杨梅产业相关专家、学者、经营主体及配套企业负责人齐聚浙江仙居,共话浙江土特产·杨梅产业高质量发展,共同见证2024浙江“六月杨梅红”系列活动启动。

活动现场(央广网见习记者 项楠 摄)

活动现场,浙江10条杨梅旅游线路和精品杨梅园、仙居古杨梅群复合种养系统logo发布,浙江杨梅产业相关合作项目进行了签约。

据悉,浙江是杨梅的原产地,早在7000年前的河姆渡文化时代,就有了杨梅的利用。历经千年传承,浙江杨梅已形成了宁波、台州、温州等三大优势产区,余姚、文成、兰溪、仙居、青田等十大精品杨梅主产县,选育推广了‘东魁’‘荸荠种’‘早佳’等杨梅良种,创新集成“杨梅设施栽培”等高品质栽培技术,果品品质与质量安全水平不断提高,产业功能持续拓展,社会、生态和经济效益日益显著,产业水平全面提升。

活动现场(央广网见习记者 项楠 摄)

“过去糖度达到12~13度的杨梅都属于是精品果了,今年余姚的一个种植基地种出了糖度18度左右的杨梅,品质也比较好。”浙江省农业科学院二级研究院戚行江介绍,近年来浙江通过不断提升杨梅树形改造、设施栽培、施肥、绿色防控等技术,杨梅种植已形成资源特别丰富、面积特别大、品质特别好的显著优势。

据业务部门近期调查,今年浙江杨梅面积稳定在130万亩,与上年基本持平,除部分产区东魁杨梅受3月持续阴雨天气影响,坐果率较低以外,总体天气有利于杨梅生产,预计浙江省杨梅总产量70万吨,比上年略减1%。预计杨梅鲜果产值60亿元。

乡村主播为仙居杨梅代言(央广网见习记者 项楠 摄)

接下来,浙江省将以优布局、增设施、强主体、促安全为重点,统筹推进基地提升、技术提级、加工提档、品质提标、融合提速,实施良种保护利用、设施更新提升、技术创新集成、主体培育壮大、全链数智赋能五大行动,加快杨梅全产业链发展,建成浙东(宁波、舟山)、浙中(台州、金华)、浙南(丽水、温州)三大精品杨梅集聚区。

力争到2027年,实现设施栽培面积、精品果率和产值“三个翻一番”,设施杨梅面积达2万亩,精品果率60%以上,三产总产值超200亿元,杨梅产业整体水平和效益持续领跑全国。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容