5月16日,在台州黄岩举行的2024年浙江省社科普及基地讲解员大赛决赛圆满落幕。经过两个多月的宣传发动、层层选拔和择优推荐,来自省直以及11个地市的25位基地讲解员和11位小小讲解员在赛场上以新颖的讲解方式,生动的讲解内容,精湛的讲解技巧,为现场观众呈现了一场精彩绝伦的比赛。

大赛现场(黄岩区委宣传部供图)

大赛以“践行‘真’‘情’‘实’‘意’担当社科使命”为主题,参赛选手可以选择省域或市域内的一个或多个基地,从各自的具体工作实践出发,充分挖掘地区优秀文化资源,推介展示各地特色文化标识、文化形象,持续讲好文化浙江故事。

比赛现场,选手们为现场观众带来了一场科普盛宴。来自台州的选手带领现场观众开启路桥十里长街的社科研学之旅,一起“洞”察历史,“桥”见未来;来自金华的选手则对锡雕制作的匠心传承娓娓道来,温州的选手带领观众感悟革命英雄的坚毅风采,探讨新时代该如何铭记英雄,湖州的选手分享了初心传承的故事,还有来自浙江省“东海明珠”——永昌堡的故事……

基地讲解员组比赛现场(黄岩区委宣传部供图)

基地讲解员组比赛除现场讲解外还设答辩环节,12位评委围绕参赛选手的讲解内容进行提问,全面考察选手的讲解业务能力和素质。评委组组长浙江省演讲与口才学会执行会长何欣以“高”“新”“技”“术”四个字充分肯定了基地讲解员们的精彩比赛,并从讲解技巧、讲解逻辑、态势语言等方面做了精彩点评。

基地讲解员组结束后,当晚进行了小小讲解员组比赛,小小讲解员组以视频参赛方式进行。

小小讲解员组比赛(黄岩区委宣传部供图)

浙江省社科联党组成员、副主席范钧在致辞中指出,哲学社会科学普及基地承担着向公众传播哲学社会科学知识,提高公众人文社科素养的重要职责,也肩负着传承弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观的光荣使命。他强调,本次大赛,既是全省社科普及周中的一场重要主题活动,也是为即将开展的全国各省区社科普及基地讲解员大赛进行的一次选拔赛。各级社科普及基地要进一步加强基层社科人才队伍建设,不断创新社科普及基地讲解方式方法,探索更有效的传播方式和手段,为大众提供更丰富、更营养的精神食粮。(黄岩区委宣传部)

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容