“全县林地及距林缘100米以内的区域,禁火期、禁火区内,禁止一切野外用火……”清明节临近,一辆印有仙居县森虎救援队标志的宣传车,在浙江省台州市仙居县田市镇各村开展防火宣传。

仙居县森虎救援队是田市镇民间消防救援组织,前身为云田森林消防队。现有队员55人,成员包括党员干部、村民、个体户、公务人员等,大家平时各忙各的工作,一有险情马上集结出动。

凡人微光能聚拢成灿烂星河的无穷力量。自2000年队伍组建以来,这个“好人好样”群体参与扑救森林山火、民房火情300多次,足迹遍布仙居全境——哪里有火情,哪里就有他们逆行而上的身影。

仙居县森虎救援队参与扑救山火(仙居县委宣传部供图)

无私奉献促发展

田市境内有山林10万多亩。2000年,田市镇党委政府以三个村为核心组建了消防救援志愿队,云田村就是其中之一。

“一开始我们只有18人,队员全是本村的党员干部和村民。”森虎救援队队长应和云说。

“那时没啥装备,打火靠树枝,交通工具就是拖拉机,大家就是凭着满腔热情去做。”应和云回忆,后来县林业部门和田市镇送来了打火拖把。

2015年,田市镇李宅村发生火情,因为太过匆忙,队员们在上拖拉机时忘记带上消防机的下水管,幸亏县消防队及时赶到。从那之后,应和云自己贴钱买了一辆二手面包车,平时把必需的消防器具放在车上,以免出勤时忙里出错。

“为了救援队的发展,大家都在奉献,投入了许多时间和精力。”副队长应伟武说。2020年3月初,应和云把自己的私家车卖了,买了辆7座面包车,用于载运队员。2023年,应和云又自掏腰包,买了辆厢式面包车,用于装载物资和装备。

24年以来,在县主管部门和田市镇的大力支持下,从打火拖把到国产风力灭火机、喷水器、割灌机等设备,从载运队员的车辆到统一的森林防火服,森虎救援队已经有模有样了。

“我们这支消防队除了因年龄关系退出的,没有人打过‘退堂鼓’。大家热情不减,初心不改!”应和云自豪地说。

仙居县森虎救援队参与救援(仙居县委宣传部供图)

常练不懈提战力

茅草被点燃,火苗瞬间蹿起蔓延。救援队员迅速出动,与熊熊大火展开近身搏斗……

“先拧开油箱盖,一手握住泵油杆上下摆动,同时从油箱口往里吹气,当手上感到有油溢出时,合上盖子,再拉绳……”这样的森林灭火模拟演练和器械培训,森虎救援队每季度都在举行,并且已经坚持了多年。

“扑火实际上十分危险,一不小心就会受伤,只有持续性、高强度、实战化的训练,让专业知识入脑入心,使专业技能操作成为肌肉记忆,才能保证大家完成任务后平安回家。”应伟武说。

扑救山火,在陡峭没路的地方,队员们连滚带爬前进是常事。危及队员们生命的险情,也有过好几次。2016年下半年的一天,隔壁乡镇一处山林着火,队员们晚上8点上山扑救,“次日凌晨4点左右,大家筋疲力尽在树下休息时,突然有大风刮来树冠火,就在我们头上!”应伟武说。

春风化雨保平安

“王大爷,现在是森林高火险期,咱要注意防火啊!”清明节临近,森虎救援队组织队员们,拿上小喇叭进村入山,开展巡逻和宣传。

“宣传工作做好了,老百姓的防火意识提升了,可以抵得上几支我们这样的救援队。”队员们说。

为了做好防火宣传,森虎救援队把队里的载人面包车安上大喇叭,改成宣传车,将从镇里要来的宣传资料,改成简单易懂的仙居方言进行宣传。

想要干好森林防灭火宣传工作,不仅需要对工作充满热情,还需要掌握专业工作方法和知识。为此,救援队经常组织队员学习《森林法》和省市县防火命令等法律规章制度,了解和掌握森林火灾成功避险、扑救和警示教育典型案例,日常开展技能训练。

2023年11月,在田市镇党委政府的支持下,云田森林消防队更名为仙居县森虎救援队,并在县民政局正式注册。

“会议室、备勤室、物资仓库……我们也算是‘正规军’了。”应和云说。

在榜样的示范引领下,许多年轻新生力量纷纷慕名加入救援队,在粮站工作的方文斌、在县公安局工作的陈承帅……队伍力量越来越壮大,眼下,森虎救援队已是仙居一支响当当的民间消防救援队伍。这一群人的故事,正传递着温暖和力量,成为仙居县“好人好样”县域文明新实践品牌建设的又一个生动写照。(张光剑)

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容