央广网台州3月24日消息(记者 李晓晓 见习记者 项楠 通讯员 朱玲巧)近日,浙江省台州市路桥区桐屿街道的“枇杷饮”项目迎来首批入股,当地五村连片党建联建联合党委的各个村庄,纷纷以10万元的资金入股该项目。这一举措打破各村协作壁垒,象征着五村团结协作、共同发展的新篇章的开启。

桐屿街道“阳光工坊”共富工坊的枇杷饮项目生产线(央广网发 桐屿街道供图)

路桥区桐屿街道素有“中国枇杷之乡”的美誉,2017年,当地将小稠村、上山童村、凉溪村、东明村、下庄卢新村等五村紧密联结成立“五村连片”党建联建联合党委,聚焦枇杷产业的发展,实现了从“单打独斗”到“抱团发展”的华丽转身,进一步放大小稠枇杷产业效应。

去年以来,桐屿街道更是以“村村提升”工程为抓手,明确年度项目清单,定期召开会商会,形成“片内有项目、联建齐上阵”的氛围,合力破解单个行政村资金筹措难问题,促进议事成果有效落地转化。为了继续做好枇杷产业这篇文章,“五村连片”联合党委共同推进了“阳光工坊”共富工坊枇杷饮项目的生产、销售等工作,为壮大村集体经济发展注入了新的活力。

“阳光工坊”共富工坊产品展厅(央广网发 桐屿街道供图)

如今,无论是在小稠“阳光工坊”共富工坊、台州市共富工坊产品售卖点,还是在十里长街等店铺或自动售卖机内,都能看到“枇杷饮”的身影。“去年光是枇杷饮的销售量就达到了10万余瓶,为小稠村带来了约60万元的经济收益,也为村民提供了更多的就业机会。”小稠村党总支书记、村委会主任邱明生兴奋地告诉记者。

随着“新中式”的走红,“枇杷饮”作为一种新中式饮料,也在不断转型升级。在传统配方的基础上,小稠“阳光工坊”共富工坊研发出原味型、浓稠型、清爽型三种口味的枇杷饮。目前,五村仍在继续探索、调试新口味,以期让枇杷茶饮的口感更有层次,既健康养生,又能符合大众口味。

稠记枇杷饮产品(央广网发 桐屿街道供图)

为了进一步拓展枇杷饮的市场,桐屿街道也在积极破解产销对接难题。桐屿街道组织委员王丹平表示,街道充分利用互联网+,破解电商融合难题。通过打造“屿你桐行”直播带货品牌,定期开展“直播销售大比拼”活动,培育了一批特色电商品牌产品。同时,创新了“支部搭台、网红带货、农户受益”的直播模式,为种植户、合作社、企业提供直播场地,并邀请专业主播开展培训,形成了农民主播矩阵。

“接下来我们还计划聘请专业营销团队来打响‘枇杷饮’品牌,通过深化‘基地+市场’合作,促成商场、超市等与小稠鸿旅农业发展有限公司达成采购意向协议,相信在不久的将来,五村连片共筑的‘枇杷梦’将成为乡村振兴的一道亮丽风景线。”王丹平说。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容