央广网台州3月22日消息(记者 李晓晓 见习记者 项楠 通讯员 章鸣宇)“出苗齐叶片肥绿,加上上市期早,今年我在江苏盐城种瓜赚钱有望了。”近日,在浙江省台州市黄岩区的西甜瓜科创园里,瓜农郑敏一眼就相中了一款在连续阴雨天气里仍然长势喜人的新品瓜苗。

黄岩西甜瓜科创园内部(央广网发 黄岩区委宣传部供图)

去年,郑敏在河北省张家口种植了200亩西瓜,由于上市期过于集中在七八月份,供需失衡导致行情下滑。“‘吃瓜群众’吃瓜速度跟不上成熟的速度,去年亏了30多万元,对我们瓜农的信心打击很大。”

犹豫之际,黄岩区新建立的西甜瓜科创园有针对性地帮助郑敏解决了种植和供需等难题。

据悉,黄岩有在外瓜农5.2万人,足迹遍布24个省(自治区、直辖市),不少瓜农还跨出国门走向东南亚、非洲等地,种植面积达107万亩,但由于西瓜品类同质化等原因,去年西瓜遭遇了近年来的最低价格。

“去年下半年,我们走遍了全国各大西甜瓜产区,总结分析了种植和市场优劣。针对各地的气候特点和地域特征,依托黄岩西甜瓜科创园,种植筛选出品质更好、抗性更强、产量更高等综合性状优良的品种,并组织瓜农和收购商田间观摩及推广。”黄岩西甜瓜科创园负责人牟森林说。

“80亩,每个西瓜三四斤,一年利润100多万元。”在牟森林的推荐下,去年在四川成都“试水”嘉秀6号的瓜农牟正福就尝到了甜头。

牟正福介绍,由于成熟期避开了夏季高峰期,加上品质好,又适合小户家庭购买,所以上市以后一直供不应求。今年他还和亲朋好友一起把该品种带到了湖北等地大面积种植。

位于茅畲乡的西甜瓜科创园项目是2023年度浙江省乡村振兴综合试点项目,通过建设新品种展示推广中心、科创中心、农资配套加工中心、品牌中心,打造集品种研发、品种展示、品牌营销等于一体的平台。今年已经成功推向全国优质品种近十个,让科研成果转化落地赋能全国瓜农实现增产增收。

“目前,我们园区已种植西瓜和甜瓜新品种400多个,其中西瓜286多个、甜瓜119个。”牟森林介绍,新品种大多来自浙江省种子站、浙江省农科院、北京市农科院等农业权威机构和行业头部种子公司。

老瓜农精心栽种西甜瓜苗(央广网发 黄岩区委宣传部供图)

同时,西甜瓜科创园里20多位有着三四十年种瓜经验的老瓜农和农技专家组成的“新农人”团队,还将针对瓜农定期开展技术培训,指导田间植保、病虫害防治、节肥减药、市场分析等服务,与全国各地专家学者合作开展农业示范项目,充分地发挥出科普教育、宣传示范、种植观摩的作用。

据介绍,后续当地还将继续加快推进西甜瓜科创园项目建设,围绕西瓜产业强链补链延链,逐渐形成“产业夯基、服务输送、资源反哺”的正向循环。

近年来,黄岩区还通过“政府主导、市场参与”“科研机构+村+基地+农户”的运作模式,突破在种源建设和品牌打造上的短板,参与搭建浙江省西甜瓜良种育繁推科技创新平台,围绕种子研发、元素检测、设备购置、技术支撑等方面多次对接在浙江省农科院、浙江大学、台州学院等科研团队,进一步延展西甜瓜良种培育,推动黄岩西甜瓜产业发展,构建成国内一流的西甜瓜种子和技术创新高地。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容