央广网台州2月18日消息(记者 李晓晓 通讯员 何家欢)在浙江台州,素有“闹上八”的传统习俗。2月17日,台州市路桥区峰江街道举办了一场“比大猪”庙会活动,祈求新的一年五谷丰登、六畜兴旺、国泰民安。

当天一早,在峰江街道白枫桥庙内,一个个被洗刷得白白净净的大猪有序排列,它们口含金桔、头顶红缎、耳挂灯笼、身贴红纸、头朝庙堂,寓意吉祥好运,整个场面呈现一派喜气。

“这头猪壮!”“还是这个大!”现场村民各自点评着,大家纷纷估量着哪只猪能获得本届“冠军”。

民俗活动“比大猪”现场(央广网发 孙金标 摄)

据了解,白枫桥庙会由来已久,已被列入了台州市非物质文化遗产名录,而“比大猪”则是延绵了几十年的传统民俗活动,也是最具有当地特色的风俗活动之一。

“我们通过‘比大猪’活动,庆祝过去一年生活富足安康,同时祈祷新的一年风调雨顺、生意兴隆、吉祥好运、生活美满。”该庙负责人张文生指着眼前一头头白白胖胖的大猪说,“今年有25头猪参加‘比大猪’活动,大家都精心挑选出本村最肥的一头猪,提前一天将猪杀好,摆在庙里按着个头、重量比一比。”经过评比,来自当地玉露洋村的一头大猪以760斤净重拔得头筹。

“比大猪”后,一阵阵铜锣与唢呐齐鸣吸引了越来越多的村民前来。只见庙内的“巨龙”伴随着锣鼓声,不时摇头摆尾、辗转腾挪,通过舞动撑杆带动龙身完成腾、跃、翻、滚、缠、穿等动作。现场舞狮、大鼓、莲花等表演更是引得大家拍手叫好。

“每个村在比大猪后都带来了表演,让大家在感受新年气息的同时,也把新年祝福带给每一个家庭。”峰江街道现场负责人介绍,“比大猪”预示着新年村民生活节节高。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容