2024年2月3日7时37分,吉利未来出行星座第二个轨道面,在西昌卫星发射中心以一箭11星方式成功发射,卫星顺利进入预定轨道,所有卫星状态正常,发射任务获得圆满成功,刷新该发射场单次发射卫星数量的纪录。

吉利未来出行星座,是由台州湾新区企业时空道宇建设的全球首个商用通信导航遥感一体星座。前序第一个轨道面顺利完成卫星量产、轨道面级部署、星座级测控、应用测试等一系列工作。在全球范围内,时空道宇是继Iridium(铱星)、Globalstar(全球星)、Orbcomm、OneWeb(一网)、Starlink(星链)之后,有独立建设并运营商业卫星星座能力的企业,同时也是国内唯一实现星座整轨部署的商业航天企业。2023年,时空道宇成为全球首家实现卫星通信车规级量产应用的商业公司。

时空道宇将于2年内完成星座一期72颗卫星部署,实现全球实时数据通信服务,二期将扩展至168颗卫星,实现全球厘米级高精定位服务,为人类未来出行领域,如自动驾驶、智能网联、消费类电子等行业提供高可靠、低成本的应用服务。

据了解,在吉利未来出行星座第二轨11颗卫星中,就有一颗被命名为“浙江台州号”的卫星,重量约为100公斤,运行在600千米的轨道高度上。

台州湾新区作为台州发展航空航天产业的主阵地,重点打造台州航空航天“万亩千亿”新产业平台,集聚引进了吉利科技集团、航天科技彩虹无人机、北航长鹰无人机等一批头部企业及核心零部件配套企业入园发展,努力打造台州航空航天产业高地。据了解,吉利未来出行星座是全球首个商用通信导航遥感一体星座,卫星均由时空道宇自主研制,星空智联承接吉利未来出行星座卫星的量产AIT服务,实现星座卫星的批量化制造。

编辑:孙俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容