央广网台州2月1日消息(记者 李晓晓 见习记者 项楠 通讯员 章晓佳)杀年猪、捣麻糍、拓福字、做龙灯……年关临近,台州市黄岩区北洋镇五尖山村办起“欢喜年猪宴”,吸引2000余名当地村民和外地游客前来观年俗、逛年会、品年味、办年货。

五尖山村“欢喜年猪宴”现场(央广网发 黄岩区委宣传部供图)

“大家好!欢迎来到五尖山!今天我们村里举办欢喜年猪宴,我带大家一起走走瞧瞧……”活动现场,五尖山村文化礼堂管理员李金彪一边带着现场观众了解当地历史文化、体验年俗活动,一边打开“五尖山村文化礼堂”直播账号,将欢乐祥和的乡村年味通过“云端”,同步传递给千余名线上观众。

除了趣味年俗,五尖山村自产自销的高山紫米、绿豆面、烤糖等优质农产品也被李金彪一一推荐给了线上线下的观众。

五尖山村高山紫米现场推介(央广网发 黄岩区委宣传部供图)

据悉,此次文化礼堂管理员直播活动,是黄岩区北洋镇助推“礼堂共富空间”建设的新尝试、新载体、新思路。近年来,黄岩区坚持物质文明和精神文明两手抓,着力打造文化礼堂“共富空间”,不断探索发展宣讲领富、文艺润富、志愿帮富、数字引富、产业助富、人才促富的“六富协同”示范路径。

五尖山村“欢喜年猪宴”现场航拍(央广网发 黄岩区委宣传部供图)

在“六富协同”指引下,北洋镇将数字引富、产业助富、人才促富结合,让农村文化礼堂变身带货直播间,培育辖区22个村级文化礼堂管理员和镇级分部管理员变身主播,探索“文化礼堂+直播”模式,通过整合辖区优质资源、加大直播培训力度,直播开展线上农产品带货、民俗文化分享等活动,“线上+线下”相结合,逐步探索农村文化礼堂管理员薪资结构的市场化路径实现“以堂养堂”,从文化礼堂到乡村田间,为乡村振兴和共同富裕注入新动能。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容