央广网临海2月9日消息(记者俞 安懿 通讯员 金剑锋)一年之计在于春。2022年春耕生产将至,浙江临海市的农资经销商早早做好储备工作,为今年丰产丰收打下坚实基础。

2月9日,在位于临海市小芝镇包山村的一农资经销商的仓库内,一大早便迎来了一批来自台州三门的农户,公司负责人正在向大家讲解各种肥料功效和用量。农户黄岩告诉记者:“现在马上进入春耕了,果蔬都种了,想过来看下复合肥,带了很多农户过来,我们种植户一起过来看看。”

春耕备耕肥料库存充足(央广网发 通讯员供图)

在仓库的另一边,两辆铲车联动,工人们正忙着将复合肥、氮肥、尿素等肥料搬运上大货车,为各个农资经营户送货,保障农民春耕备耕的需求。

该公司负责人表示,今年春耕备耕化肥比较充足,因为考虑到春节的时候,车子不好找,年前就备货3000吨左右,主要服务零售商、零售店250多家。目前有10辆车一直在进行配送工作。虽然今年下雨天比较多,但配送工作并不间断。

临海市农业农村局农业综合行政执法队开展综合执法检查(央广网发 通讯员供图)

同时,为进一步加强农资市场监管,确保春耕生产用种安全,连日来,临海市农业农村局农业综合行政执法队深入各农资经营门店、仓库,开展春耕备耕综合执法检查。

临海市农业农村局农业综合行政执法队副队长林伟正告诉记者:“执法部门加大农资质量的监管,肥料方面,我们主要是通过抽检,另外我们通过查看产品的标签是否规范,还有指标方面,对这些质量做到保证,让老百姓用上放心的农资。”

据悉,临海全市共有250多家农资经营户,春耕期间(立春至5月底)全市需要农作物种子40万公斤,化肥2.1万吨,农药(除草剂)80吨,农用地膜0.25万吨。截至目前,全市已储备农作物种子约25万公斤(政府储备12.45万公斤)、化肥1.2万吨(政府储备1800吨)、农药110吨(政府储备7.5吨),余缺部分将在三月初陆续到位。

编辑:魏炜
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容