今年的国庆假期是绍兴地铁1号线主线开通运营后迎来的第一个长假期。记者从绍兴市轨道交通集团了解到,9月30日至10月7日共有 106.90万人次乘坐绍兴地铁1号线,最大客流量出现在10月1日,达到16.24万人次,约是平日客流量的1.4倍,超过前期线网最大客流,创下新高。其中,客流量最大的是鲁迅故里站。

10月7日,在浙江音乐学院上学的绍兴姑娘曹逸清乘坐地铁返回学校,她乘坐绍兴地铁1号线转杭州地铁5号线,再乘坐6号线到音乐学院地铁站,一路途经39个车站,需要步行的路不到1公里。“地铁出行时间比较自由,而且换乘也挺方便,我现在回家返校都是地铁出行。”小曹说,这个国庆长假地铁上乘客比平时多了不少,其中有很多是来绍兴游玩的杭州人,“我回家跟返校的地铁上,都遇到了不少杭州乘客,大多是全家出游,胸前挂着相机的也不少。特别是国庆节当天回家时,一路上地铁车厢里人都挺多的,到了鲁迅故里站大多下车了。”

“我家楼下就是杭州地铁5号线的大运河站,现在来绍兴特别方便,不用出车站转绍兴地铁1号线就可以了,不会堵车还划算。”杭州市民陈先生说,趁这次“1元坐地铁游古城”活动,把自己喜欢的几个绍兴景点都逛了一逛。

据了解,长假期间绍兴地铁1号线日平均客流在13.36万人次以上,每日的客流达到平时客流量的约1.2倍,其中,杭绍两地跨城出行客流对比平日同时段提升49.48%。(记者 严竹萍)

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容