央广网衢州1月23日消息(记者 王春然)1月23日下午,浙江省衢州市召开《青年理论宣讲工作导则》国家团体标准新闻发布会,正式向社会发布全国首部青年理论宣讲工作国家团体标准。

发布会现场(央广网记者 王春然 摄)

据介绍,自2020年以来,衢州市以打造“青年理论宣讲工作先行区、全域青年思政工作创新实践区、党的创新理论大众化示范区”为总体目标,创新宣讲理念和方式,为广大青年搭建成长的舞台,实现了青年与党的创新理论双向奔赴,形成了衢州经验,打响了衢州品牌。

早在2022年,衢州市委就前瞻性提出了推动“8090+”新时代理论宣讲标准化建设的目标和要求,并以此为遵循,系统总结“8090+”新时代理论宣讲实践经验,持续推进标准化工作。2023年7月,通过市县联动,率先完成了两项地方标准的发布,分别是《青年理论宣讲第1部分:宣讲团建设》和《青年理论宣讲第2部分:数字化管理和服务》。

而作为标准工作的重头戏,衢州市委宣传部与浙江省标准研究院密切合作,积极开展国家级标准的研究制定。经过紧张工作,顺利通过立项、研讨、征求意见、专家评审、文本报批、公示等各项程序,2023年12月13日,中国标准化协会正式批准发布《青年理论宣讲工作导则》团体标准。

《青年理论宣讲工作导则》团体标准(央广网发 衢州市委宣传部供图)

发布会上,浙江省标准化研究院技术贸易措施研究应对中心主任、高级工程师周树华就央广网记者关于“标准是如何制定的,以及该标准与其他领域标准有什么区别?”的提问做出了回答。

央广网记者在发布会上进行提问(央广网发 衢州市委宣传部供图)

周树华表示,这次编制的《青年理论宣讲工作导则》团体标准研制过程主要分为几个关键环节,前期标准起草小组进行了多次的实地走访调研,以衢州青年理论宣讲工作为雏形进行了标准框架的搭建,并同步向中国标准化协会提交了标准的立项申请。立项文件下达后,编制小组随即进行二次调研,并邀请行业领域专家及理论宣讲工作者开展多轮研讨,修改形成征求意见稿。征求意见完成后,中国标准化协会组织专家对本标准进行了评审,并建议该标准向全国推广。

此外,该标准与已发布的《青年理论宣讲第1部分:宣讲团建设》《青年理论宣讲第2部分:数字化管理和服务》两项市级地方标准,初步构成了青年理论宣讲的标准体系,起到了统领与总纲的作用,这也是与其他领域标准的区别。后续,浙江省标准化研究院会持续为衢州的理论宣讲工作出谋划策,将这项工作当做系统性工程来推进,助力衢州输出更多的基层经验。

浙江省新时代青年理论宣讲志愿者联盟秘书长忻皓表示,《青年理论宣讲工作导则》是第一部关于青年理论宣讲的国家级团体标准,为推动青年理论宣讲的守正创新提供了更大的动力和支持,对于全国、全省的青年理论宣讲工作具有非常重要的意义。

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容