“传说,很久很久以前,轩辕黄帝就在这鼎湖峰上炼丹,日复一日……”

近日,在浙江省丽水市缙云县,一本名为《有一个香香香香的饼叫缙云烧饼》的绘本故事书正式出版,该绘本以其独特的水粉绘画和陶泥制作的艺术风格,巧妙地将孩子的童趣、乡愁的情怀和传统文化的传承融为一体,让孩子们在轻松愉快的氛围中了解到了家乡的美食文化。

《有一个香香香香的饼叫缙云烧饼》绘本展示(缙云县委宣传部供图)

绘本的诞生,源于2021年6月壶镇幼儿园的一次《壶镇“探”宝》园本课程活动,绘本从创作开始历经三年时间,共包含29页精美插画,由壶镇幼儿园大班小朋友应宣辰担任插画师,浙江工商大学学生吕禹璇负责文字创作,更是得到了缙云籍学前教育专家吕耀坚的鼎力推荐。

应宣辰正在进行绘画创作(缙云县委宣传部供图)

壶镇幼儿园园长吕敏萍在谈到绘本的创作初衷时表示,“我们选择缙云烧饼作为绘本的主题,是因为它不仅仅是一种美食,更是一种文化的传承。我们希望通过这样的形式,让孩子们在品味美食的同时,也能感受到家乡文化的魅力。”

在绘本创作过程中,年仅6岁的应宣辰小朋友担任了插画师的角色。他平日里就热爱画画,得知要为缙云烧饼绘制插画时,更是兴奋不已。为了更好地理解烧饼背后的文化,应宣辰和小伙伴们一同前往仙都,探寻黄帝与烧饼的传说,深入了解烧饼的制作工艺和背后的故事。期间,应宣辰也遇到了不少困难。他说:“有时候会不想画了,但是妈妈一直鼓励我,让我坚持下去。我希望通过我的画,让更多的小朋友了解缙云烧饼,也欢迎他们来缙云游玩,品尝我们的美食。”

在这个快速变迁的时代,许多传统美食和文化正逐渐消失。而《有一个香香香香的饼叫缙云烧饼》绘本的出版,无疑为我们提供了一种或新颖而有效的文化传承方式,它不仅为孩子们带来了一部充满童趣和想象力的作品,更展现了缙云烧饼的独特魅力,传递了美食背后深厚的文化底蕴和传承传统的意义。(缙云县委宣传部)

编辑:杨正弘
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容