文化振兴是乡村全面振兴的重要内容,更是推进乡村振兴的铸魂工程。为促进乡村文化建设,6月20日,百丈青瓷艺术馆(又名鑫藏修青瓷馆)在浙江杭州余杭区百丈镇开馆。馆内展有浙江省工艺美术大师、非遗传承人蒋同磊的龙泉青瓷作品共两三百件,其中包括六件入选杭州第十九届亚运会、第四届亚残运会的国礼作品。

6月20日,百丈青瓷艺术馆(又名鑫藏修青瓷馆)开馆(百丈青瓷艺术馆供图)

据悉,百丈青瓷艺术馆主要展品为木雕、青瓷等,它与鑫藏修书屋相连,占地面积约400平方米。除展厅之外,馆内还有青瓷餐厅、青瓷研学体验馆等多样化展览区域。

龙泉青瓷是中国陶瓷史上烧制年代最长、窑址分布最广、产品质量最高、生产规模和外销范围最大的青瓷。2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,成为当前人类非遗库中唯一被列入的陶瓷项目。

作为青瓷手艺人,蒋同磊致力于传承龙泉青瓷的传统烧制技艺,弘扬青瓷文化,其制瓷风格简朴、沉静、敦厚、雅致而不失新意,产品制作精细,釉色纯正,得到业内外普遍好评。

现场参观(百丈青瓷艺术馆供图)

蒋同磊表示,自己的艺术作品被引入百丈,是龙泉青瓷艺术走入乡村教育、参与乡村文化建设的一次尝试。“龙泉青瓷不单是龙泉的一个金名片,它是整个浙江乃至全国的一张金名片,作为青瓷的传承人,我们有义务把它青瓷传承好,把它宣传好。”

“乡村教育中艺术教育通常被忽略。青瓷艺术是宋韵文化的瑰宝之一,青瓷作品是可触摸的艺术品,把青瓷艺术馆建在乡村,有助于培养乡村儿童对传统文化、对优秀艺术的审美。”近段时间,为筹备百丈青瓷艺术馆开馆,馆长金旸格外忙碌。

金旸是浙江省政协委员,也是浙江外国语学院中文学院中外全民阅读文化研究中心主任、民革中央委员,同时,她还是一位儿童文学作家,曾两度获得“冰心儿童文学奖”。

近年来,浙江大力推动乡村文化高质量建设,在促进乡村精神文化发展方面取得了较好成绩。此次百丈青瓷艺术馆的设立、蒋同磊青瓷作品的引入,是以金旸为代表的乡村文化建设者们积极传播宋韵文化,推进建设乡村文化场馆的众多举措之一。

现场参观(百丈青瓷艺术馆供图)

据了解,2020年,金旸在百丈镇自筹资金创立了乡村公益书屋——鑫藏修书屋,带领学生组建乡村阅读推广团队,还引入了作家、书画家、音乐家来办讲座、作品分享会,举办各类公益活动。

为传承优秀传统文化,鑫藏修书屋创设宋韵文化体验点,发起主办了‘曲水流觞’古风雅集、“走进宋韵”夏令营、“宋韵童吟”等活动,还参与举办了四月宋韵杜鹃花节、花中宋韵集市,让村民游客和儿童们通过宋式插花、茶艺、宋词等艺术形式感受宋韵。目前,鑫藏修书屋已是浙江外国语学院“宋韵文化传播基地”。

“不仅要把艺术和传统文化带给乡村,还要建立起乡村文化自信,让乡村文化传播出去,比如乌龟糕、红曲酒、笋干等农产品的制作艺术也可以用来打造展馆。”金旸提出,建设富有特色的乡村文化场馆,既可以营造独特的乡村艺术氛围,又可以促进文旅融合,带动村民就业,推动乡村经济发展。

当前,公益书屋、乡村艺术馆已成为山区文化振兴、共同富裕的新阵地。在金旸看来,做好“引进”“融合”“赋能”三篇文章,才能深入推进打造乡村精神文化共富阵地的高质量建设。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容