央广网丽水5月28日消息(记者 孙俊)“‘职’等你来,浙江路产城诚聘英才!”去年秋招以来,浙江路产城发展集团有限公司(以下简称:浙江路产城)发布了人才召集令,吸引了300余名社招人员、3800余名应届生报名。值得注意的是,几轮招聘多个岗位均为仙居、景宁、开化三个项目公司招募人才,工作地点大多分布在浙江省山区26县。

人才是第一资源,面对山区26县人才“引进难、留下难”的短板,浙江路产城坚持贯彻省“新春第一会”和省交通集团人才工作会议精神,按照“建设一个产城,培养三支队伍”的思路,通过项目引才、党建育才、服务留才等做好人才的“引、育、留”三篇文章,为山区县高质量发展迈向共同富裕提供人才支撑。

多岗位招聘笔试现场(央广网发 杨谨菡 摄)

项目“引”才,构筑人才汇聚“强磁场”

山区县缺乏对人才的吸引力,很大原因是好项目、好产业缺乏。2022年8月浙江路产城成立以来,秉持着“以路聚产 产城联动”的发展理念,先后在浙江省山区26县落地3个项目,通过“项目引才、产业聚才”,吸引优秀高校毕业生、青年硕博人才、高素质专业人才等深入基层、扎根山区26县,构筑人才汇聚的“强磁场”。

“我是一名共产党员,能够成为仙居城西片区有机更新项目建设中的一员,为仙居建设贡献力量,我感到很自豪。”2023年1月,浙江路产城落地仙居县城西区块城市有机更新项目,仙居籍青年党员张梦瑶和青年职工郭星凯选择加入仙居项目公司。如今,看到华东师范大学附属仙居学校等项目正迅速落成,即将在今年9月份投入使用,张梦瑶他们深感为家乡的美好教育出了一份力。

筑巢引得雁归来。在深耕当地的过程中,浙江路产城作为牵头单位,整合浙江交工、数智交院、高信公司等省交通集团内外部协作单位,以市场化方式,与当地国企成立项目联合体,助力山区26县打造“三支队伍”。建立“市场囤兵”机制、优秀人才联络互动机制,建立公司人才引进储备库,重点在工程建设、安全管理等领域招聘一批具有一级建造师、高级工程师、注册安全师等高素质专业人才。据了解,三个项目的人员招聘过程中,在同等条件下向当地人员倾斜,项目员工中有28%为当地籍,辅助性的劳务岗位100%为当地籍。

实习是大学生沉淀就业能力,走向职场的第一步。目前,开化项目公司正在筹备2024年暑期大学生实习的工作。而景宁项目公司已经开启了今年新入职大学毕业生的针对性培养,通过“传帮带”、项目基层多岗位锻炼等方式,吸引更多青年人才参与到助力山区26县共同富裕的事业中。

党建“育”才,打造人才成长“加油站”

要让人才留得住、发展得好,必须在“引”之余,搭好“育”的平台。浙江路产城党委坚持高质量党建引领企业高质量发展,以“永安共富”党建品牌为载体,与项目联合体单位通过“八联八创”模式打造“1+N”服务型党建联建机制。党员带头与骨干员工共同成立讲师团队,常态化开展“永安共富”夜学大讲堂,培养了一支素质高、技能强的浙江路产城人才队伍,构建青年人才“留”量密码,让高学历、高层次的人才在山区26县开花结果。

2023年6月27日,仙居“永安共富”夜学大讲堂第一课开讲,来自公司工程管理部的土建工程师管俊杰,开展“房建施工标准化”专题培训,一时间深受好评。“房建领域的专业知识我比较欠缺,通过这样不定期的培训能让我们成长得更快,而这样的授课形式很接地气,大家更易吸收。”来自仙居交工项目部的青年员工李兵说。截至目前,仙居项目已开展“永安共富”夜学大讲堂系列培训20余场次,内容覆盖建筑施工行业政策解读、业务流程提质增效培训、现场安全管理、品质工程建设等方面,参加人数超500人次,形成“白天干,晚上学”的浓厚学习氛围。

从永安溪畔出发,“永安共富”党建联建品牌将在开化、景宁等项目公司复制推广。浙江路产城坚定不移全面从严治党,坚持将党建工作与人才队伍建设深度融合,进一步推动项目工程质量、安全管理、形象进度、经济效益、技术创新等各项工作任务提质提速,为山区县高质量发展注入澎湃动力。

永安共富夜学大讲堂培训 (央广网发 郭星凯 摄)

服务“留”才,激发干事创业“新活力”

引才、育才,更要留才。把优秀人才引进山区是第一步,可对于年轻人来说,要真正能在山区安心发展,必须提供干事创业舞台,畅通上升发展通道,营造良好工作氛围,才能将人才优势转换为发展优势。

为此,浙江路产城一方面发挥基层党组织在人才队伍建设中的核心引领作用,力求“把骨干培养成党员,把党员培养成骨干”,坚持公司总部和项目公司“双向进入、交叉任职”,把党员骨干输送到关键位置,进一步完善职工技能提升激励机制,建立“H型”双通道制度,探索高技能人才与专业技术人才职业发展通道。

另一方面,整合行业、企业和其他社会力量培训资源,制定培训计划和课程,以岗前安全考试、安全技术交底、班前会、特种作业证培训、管理人员登台授课、开展劳动竞赛等多种形式,努力建设一支“理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献”的产业工人队伍。同时,打造集住宿、餐饮、购物、文体、学习等功能为一体的“建设者之家”,并持续开展职工健康管理行动,举办丰富多彩的文体活动,营造温馨和谐的工作氛围。

更高素质的劳动者是新质生产力的第一要素。通过项目引才、党建育才、服务留才,越来越多青年人才正通过浙江路产城的项目奔赴山区26县,使山区县成为创新创业的“智汇高地”。接下来,浙江路产城将持续根据项目需要,通过教育培训和工作实践,历练一批高素质干部队伍、高水平创新型人才队伍、高素养劳动者队伍,切实助力当地“三支队伍”建设,为山区26县实现共同富裕贡献力量。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容