5月10日,阳光明媚,丽水市缙云县组织开展“乐享银龄,我到县城逛一逛”活动,来自大洋镇、大源镇的30位银龄老人走出了大山,来到县城,感受家乡缙云日新月异的发展变化。

老人们一边参观一边拍照(缙云县委宣传部供图)

“原来肯德基是这个味道,我孙子就很喜欢吃!”“还是头一次逛这么大的商场,吃喝玩乐什么都有,感觉能玩一天!”当日上午,游览大巴车在县万地广场缓缓停下,老人们在志愿者们的指引下开始了今天的旅程。

吃肯德基、逛商场、走绿道,每一项都带给老人们新奇的体验。老人们东看看、西瞧瞧,时不时拿出手机记录下每一处感兴趣的场景。

缙云县民政局相关负责人说:“以往我们都是从城镇到乡村去为老人们服务,这次特意把他们从乡村接到城里来,为此我们还精心设计了游玩路线,来一次城与乡之间的‘双向奔赴’。”

老人们在讲解员的带领下游玩(缙云县委宣传部供图)

近年来,在城镇化和乡村振兴的时代背景下,缙云县坚持城乡融合发展,古老山乡焕发出蝶变重生的蓬勃生机,农民收入稳步增长,农村居民生活质量显著改善。但由于生活习惯、身体机能等多方面原因,许多老人极少离开乡村,到县城去游玩。

如果说商场、绿道是“新朋友”,那么漫步在老城区,老人们就像与一位多年未见的老友重逢,十字街、铁桥头、老电影院等地或多或少都承载着他们许多年前珍贵的回忆。在老电影院,老人们观看了缙云风貌宣传片,大家纷纷表示:“通过这个影像看家乡,感觉像是坐着飞机从空中俯瞰一样,冲击很大。”

他们是时代的见证者,也是时代的参与者,不少老人热泪盈眶,纷纷为缙云随着时代变迁产生的巨大变化激动不已。“很久没出来走走,县城变化真大呀!缙云以前是一个小山城,现在越来越有大城市的样子了!”来自大源镇高畈村的林明方老人感慨万分。

中午,老人们来到了光大百龄帮·缙云养老院用餐,他们不停地对院内优美的环境和先进完备的设施啧啧称赞:“在这个地方养老,感觉很不错!”

游仙都是下午活动的重头戏。仙都醉人的美景、天下第一祠黄帝祠宇、巨大的黄帝塑像,让老人们大饱眼福的同时,深刻感受了自己家乡的黄帝文化的魅力。合影留念时,老人们挥舞着双手,脸上幸福的笑容如孩童般灿烂。

老人们在天下第一祠黄帝祠宇前合影留念(缙云县委宣传部供图)

“今天真的很开心,非常谢谢你们还想着我,平时我在家忙农活,很少有机会来县城逛逛。”今年87岁的余月桂说,她的家人非常支持她来,好久没有像这样出游过,她感受到了来自社会的关心与温暖,非常感动。

“随着社会经济高速发展,老年人的新期望不再是衣食住行等生活需求,而是更希望亲身参与和见证全县社会经济发展,人人都会老,人人都要敬老,只有让老人们过得开心、幸福,我们才会更有动力去奋斗、创造更美好的家园。”工作人员表示。(詹莹)

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容