近日,浙江省丽水市谢灵运文化研究会主办的甲辰(2024)年百名谢氏宗亲祭祀轩辕黄帝典礼在浙江缙云仙都黄帝祠宇举行。此次活动由中华谢氏联谊总会缙云分会承办,吸引了来自各地的谢氏族人约150人共同参与。

祭祀现场(缙云县黄帝文化发展中心供图)

活动现场庄严肃穆。典礼遵循“褅”礼规格,结合缙云当地传统民俗,展现传统与现代的完美融合。仪式包括击鼓撞钟、敬上高香、敬献花篮、主祭就位、敬献供品、敬献美酒、恭读祭文、行鞠躬礼及乐舞告祭等九项仪程,每一项都体现了对人文始祖轩辕黄帝的崇高敬意。

轩辕黄帝作为中华民族的共同祖先,祭祀活动在陕西黄陵、河南新郑、浙江缙云三地都有着悠久的历史和深厚的民间传统。此次谢氏宗亲祭祀活动的举办,不仅是对这一传统习俗的继承和发扬,更是对中华民族优秀传统文化的传承和弘扬。

全体参祭人员行鞠躬礼(缙云县黄帝文化发展中心供图)

值得一提的是,谢灵运作为用文字传播缙云黄帝文化和仙都山水风光的先驱,其文化与黄帝文化在缙云有着深厚的渊源。此次活动选择从谢氏开始推动“百家姓氏共祭轩辕黄帝”系列活动,不仅是对谢灵运文化的传承,也是对黄帝文化在当代社会的进一步推广和普及。

此次百名谢氏宗亲祭祀轩辕黄帝典礼的成功举办,标志着“百家姓氏百名宗亲祭祀轩辕黄帝”系列活动的正式开启。通过此次活动,不仅增进了谢氏宗亲之间的交流与联系,更凝聚了华夏儿女的民族情感,激发了大家对家国情怀的深深共鸣,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化注入了新的活力。(刘晓玲)

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容