全国首份地市级生物多样性保护白皮书发布,发现16个全球新物种,其中5个物种首次亮相,物种多样性居全省之冠。

11月30日,丽水市政府新闻办召开新闻发布会,正式发布《丽水的生物多样性保护》白皮书。这也是全国首个地市级层面的生物多样性保护白皮书。

2019年以来,丽水市生态环境局牵头,组织生态环境部南京环境科学研究所、中国科学院动物研究所、中国科学院成都生物研究所、南京大学、华东师范大学、中国计量大学、丽水学院等50余家高校、科研院所,组成了1200余人的强大技术团队实施丽水市生物多样性调查项目。从2019年12月至2022年6月,调查团队历时30余月,对生态系统、维管植物、陆生脊椎动物、水生生物、陆生昆虫、大型真菌和生物多样性相关传统知识等多个类群开展了调查。

尤其值得一提的是,经过三年的调查,丽水共发现了16个全球新物种。如鱼类新物种瓯江小鳔鮈,昆虫新物种丽水吉松叶蜂、百山祖狭摇蚊,大型真菌新物种丽水丽丝盖伞、百山祖老伞等。这些新物种的发现再一次证明了丽水生物多样性的丰富性和独特性。

瓯江小鳔鮈生态照

丽水市生态环境局负责人表示,通过调查,掌握了市域生物多样性本底情况:丽水市共有维管植物3687种,陆生脊椎动物635种,水生生物642种,陆生昆虫2608种,大型真菌2040种,物种多样性居全省之冠。

瓯江小鳔鮈

近年来,丽水市系统谋划整体推进生物多样性保护工作,发布了《丽水市生物多样性保护与可持续利用发展规划(2020-2035年)》,统筹指导全市生物多样性保护工作,积极创建钱江源-百山祖国家公园,把全市75.7%的国土面积规划为生态优先保护空间,获生态环境部命名“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和国家生态文明建设示范区,并成为全国首个生态产品价值实现机制试点城市。

丽水市注重全面提升生物多样性治理能力。近年来,丽水实施浙江省瓯江源头区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,率先建设生物多样性智慧监测体系,建成“天眼+地眼+人眼”三位一体的生态环境数字监测监管体系,强化生物多样性执法监督,近三年来起诉危害国家重点保护动植物犯罪嫌疑人230人。丽水还通过举办鸟类观察邀请赛、大型真菌摄影赛等赛事,以及生物多样性研学活动等,让公众参与生物多样性保护工作。

《丽水市生物多样性保护管理办法》(以下简称《管理办法》)是浙江省首个地市级层面的生物多样性保护规范性文件,《管理办法》提出了生态系统和物种层面的具体保护措施,并对生物遗传资源收集研发活动、避免生物多样性资源流失、规范外来物种管理、生态系统修复治理等方面提出要求,设定了管理制度。此外,《管理办法》还在惠益分享、公众参与、奖励惩罚、法律责任等方面进行了较为具体的规定。《管理办法》的发布将显著促进丽水市生物多样性保护和管理工作的规范有序发展。

下一步,丽水市将以建设“全国生物多样性保护引领区”为目标,在生物多样性保护与可持续利用领域持续开展创新探索,打造中国浙江省高质量发展建设共同富裕示范区的重要窗口,为共建人与自然和谐的美丽家园贡献丽水智慧,提供丽水方案。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容