何谓“口袋公园”?指面向公众开放、规模较小、形式多样、具有一定游憩功能的公园绿化活动场所,类型包括小游园、小微绿地等。

2022年,丽水市实施街头绿地、“口袋公园”等城市“微改造”行动入选浙江省城市体检成果应用优秀案例。市园林中心以城市体检问题为导向,持续聚焦城市街角、闲置空地等边角余料,通过场地整理、增设设施、增花添彩等方式实现美化环境同时拓展城市共享空间,带动邻里之间的互动与交流,让社区群众切身感受到城市绿色建设所带来的红利。今年城区新增的16处“口袋公园”已陆续开放,包括大众街四牌楼槭园、解放街莲都印象园、括苍路万镜花园等,总面积超过1.8万平方米。

一起来感受下部分公园吧!

万镜花园

万镜花园位于括苍路摄影博物馆对面,面积1050平方米。以摄影元素为主题,整合升级街角生活空间,增加框景、对镜景墙设计,种植具有意境的乌桕、紫竹、梅花以及开花地被,打造精致雅韵的公共景观。

莲都印象园

莲都印象园位于解放街西段,面积950平方米。以“纪念树”为主景,配以天鹅绒紫薇、白玉兰、鸡爪槭、羽毛枫等色叶开花植物。同时设置处州民居特色景墙,通过铺装打开场地空间,提供林下休憩交互场所。

环保科普

环保科普园位于灯塔街与括苍路东北侧,面积870平方米。以“垃圾分类”为主题,设置各类互动科普和休憩设施,打造特色环形亲水健步道,提供儿童活动空间。上层植物保留棕榈,增加红枫、鸡爪槭、碧桃等色叶开花植物,下层以蕨类植物为主的荫生地被组合,打造具有异域风情的植物景观。

四牌楼槭树园

四牌楼槭树园位于大众街与解放街东南侧,面积611平方米。以市民捐赠的槭树为主景,设置休憩花廊及健身设施,种植日本红枫、樱花、鸡爪槭等开花彩叶的小乔木以及以鸢尾、紫娇花为主的地被植物,打造趣味十足的植物景观。

转角花园

2处转角花园分别位于丽阳路与中山街西北侧、城西路中段,面积786平方米。以完善市民沿街休憩功能为主,种植花香、色艳的新优植物,让市民能坐下、能赏花、能闻香……

“口袋公园”虽小,却能装满幸福。把隐藏在城市角落的边角地、废弃地、闲置地变成为小而美的“口袋公园”,扮靓城市“面子”,做实民生“里子”,不断提升人民的获得感、幸福感和安全感。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容