近日,浙江省交通强省建设领导小组办公室公布首批浙江交通强国试点县(市、区)和新增试点项目名单,松阳自动驾驶和智慧交通助推山区共同富裕试点入围,系丽水市唯一入围试点的项目。

松阳县地处浙西南,是“浙江省共同富裕示范区建设缩小城乡差距领域试点县”和“浙江省智慧交通产业发展试点县”。近年来,松阳围绕交通促共富主题,聚焦综合交通产业,围绕新技术、新模式、新业态、新产品,做大汽车关键零部件制造、交通物流设施装备制造、装配式交通建筑三大主导产业,做优智慧交通、快递物流两大特色产业。同时,引导培育交通旅游、交通综合开发等若干新兴产业,构筑形成“3+2+X”松阳特色综合交通产业体系,为山区26县生态工业高质量发展提供“松阳样本”。

2021年9月,松阳与百度智行签订了战略合作框架协议,依托“链主企业”百度的强大引力和丰富资源,去年以来共招引23个相关项目成功落户松阳、总投资约55亿元;力争到2025年,该产业产值达80亿元。同时,百度松阳交通生态办公中心、浙江交职院数字公路应用技术研究分中心等一批服务机构也在此落地,初步形成了智慧交通产业发展的良好生态。

今年,松阳将重点建设“1+3+1”自动驾驶和智慧交通助推山区共同富裕创新示范项目,即建设一个智慧交通协同创新基地,打造自动驾驶、数字公路、交旅融合三个创新示范场景,牵引一批智慧交通头部企业,加快形成松阳综合交通产业集聚,形成“田园松阳”跨越式赶超的新“增长极”,为共同富裕示范区建设贡献松阳经验。丽水市交通局相关负责人介绍,该项目总投资约1.6亿元,计划分二期投入,目前正在开展招投标相关程序中。(记者 叶辛 通讯员 徐欢 丁好)

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容