最近一段时间,丽水市云和县石塘镇长汀村新上线的旋转木马、网红秋千、海盗船等游乐设备成了不少人微信朋友圈的“网红”,吸引各地游客前来打卡体验。

为不断丰富长汀沙滩的游乐体验,今年夏天该村增设游乐设施,积极挖掘乡村“游乐经济”红利,营运一个月来实现经营性收入14.5万元。“我们经常来长汀游玩,现在村里增加了游乐项目,孩子可玩可体验的项目更多了。”游客叶展研说。

长汀村依云和湖而建,瓯江穿村而过。治污攻坚战是长汀村巨变的关键。近年来,长汀村上下同欲、攻坚克难,把“五水共治”写进村规民约,加强治水成果宣传,坚决打好打赢“黑臭水体”“小微水体”治理等攻坚战,在全市率先剿灭劣Ⅴ类水,让村庄环境彻底“改头换面”,不断推进治水成效惠民共享。

通过污水治理、“退渔养水”行动、饮用水工程管网改造等举措,治出了长汀村原有的生态底色,也治出了发展底气。2016年,长汀村依托云和湖特有的山水资源和生态优势,拆违整治腾出的荒废滩涂和湖面资源,在县里支持下,打造人工“海景”发展旅游,成功建成长约1公里、平均宽度30米的淡水沙滩,一举填补了丽水市及周边区域人工沙滩的空白。

“山里看海”创意与一汪碧水的碰撞,带来了乡村旅游人气井喷,同年“五一”小长假,头三天游客接待量就达到3万余人次。之后,长汀村通过举办沙雕节、沙滩音乐节等系列活动,成功打造“网红村”。

小沙滩,为长汀积攒了人气、拉动了消费,也带动了民宿经济的发展。“民宿开业后生意火爆,经常连大厅都挤满人,黄金周必须提前一个月预订房间。”经营汀南丝雨民宿的“85后”钱杰说。原本,他与父母一起在江苏做小生意,自从村里造起人工沙滩后毅然回到长汀老家,改造了家里的宅院后开办了民宿,去年经营额超过40万元。目前,小小的长汀村已拥有16家民宿农家乐。“闲置房子被利用起来,同时提供了不少就业岗位。虽然辛苦,但在家门口就能创业致富,很幸福。”钱杰说。

长汀村旅游业的发展也解决了人员就业难题。原先80%人口外出务工的“空壳村”吸引着越来越多的年轻人回到家乡,为家乡发展贡献力量。据统计,全村在沙滩景点从事农家乐民宿经营、摆摊、保洁、安保等工作的村民达200余人,80%的村民实现了在家门口创业就业,带动23户低收入农户脱贫,脱贫率达100%。

现如今,坐拥绿水青山的长汀村,湖水碧波荡漾,村落、白墙、青瓦和青山交相辉映,目前累计接待游客260万余人次,旅游经济收入达5000多万元,人均可支配收入从2015年的1.42万元提高到目前的3.5万元。“长汀村紧紧抓住新时代美丽乡村建设契机,围绕‘吃农家饭、住农家屋、游长汀景、享休闲乐’等四大核心内容,打好生态绿色发展牌,做深做足水旅融合文章,走出了一条低成本、高效益的水经济发展之路,真正让村民见得到变化、看得到成效、摸得着幸福。”长汀村党总支书记蓝克明说。(记者 林坤伟 通讯员 汤巧慧)

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容