连日来,嘉兴市秀洲区对辖区绿色食品开展年检,重点对用标企业产品质量控制情况、内部检查员职责履行情况,以及对产地环境、投入品使用、生产记录、包装标识、加工产品原料来源等环节进行重点检查。

绿色食品是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。为落实好产业兴农、质量兴农、绿色兴农等重要要求,持续增加绿色优质农产品供给。近年来,秀洲区依托省级精品绿色农产品基地建设,开拓秀洲绿色食品覆盖产品种类,进一步丰富老百姓绿色优质农产品菜篮子。

秀洲区绿色农产品基地(秀洲区委宣传部供图)

莲藕是秀洲区的特色农产品,为了做深做强莲藕产业,秀洲区建立了王江泾莲藕精品绿色农产品基地,并于2022年获批省级精品绿色农产品基地,基地覆盖面积9639.9亩。秀洲区按照“试点先行、示范带动、整体推进”的原则,整建制推进精品绿色农产品基地建设,进一步提升了秀洲区绿色优质农产品供给能力,也提升了秀洲莲藕知名度,助推了全区农业绿色持续高质量发展。

“基地通过实施‘品种统一、投入品统一、绿色技术统一、商标统一’的模式,达到‘建设一片规模基地、制定一个操作规程、新增一批绿色食品、打响一个区域品牌、提升一个特色产业、带动一方农民致富’的目标。”秀洲区农业农村和水利局相关负责人表示,通过2年建设,秀洲王江泾莲藕精品绿色农产品基地通过验收,建成莲藕核心示范基地4个,完成6家主体6个产品的绿色食品认定。

秀洲区特色水产品产业(秀洲区委宣传部供图)

同时,秀洲区制定推广种养标准,实施“环境有监测、操作有规程、生产有记录、产品有检验、上市有标识”的全程化管理模式,提升绿色食品安全控制力。2023年制定并发布《绿色食品秀洲鲜藕种植规范》省级团体标准1项,编印质量管控模式图,推广生物、物理防治等绿色防控措施,建成莲藕精品绿色农产品基地标准化生产示范场23个,推广使用优质新品种新技术,统一莲藕质量安全制度,实行标准化生产。

秀洲区还瞄准另一特色水产品产业——藕塘甲鱼,目前正在申报绿色食品认证。“养殖池塘水产品申报绿色食品认证除满足产地环境、兽药使用相关标准要求外,养殖面积要200亩以上,外购种苗的需满足三分之二的养殖周期内应使用绿色食品要求的养殖方式,投喂的饲料等也是有严格的规定。”秀洲区农业农村和水利局相关负责人表示,他们通过深挖潜力主体,邀请省农产品绿色食品发展中心、嘉兴农业农村局入地实际指导,努力实现淡水养殖产品绿色食品认证全省零的突破。

截至目前,秀洲区绿色食品认证产品23个,监测面积32060亩。今年正申报绿色产品8个,监测面积3064亩。

“为了加强绿色食品监管力,我们严格整改生产过程和标志使用不规范问题,严肃查处抽检不合格产品和年检不合格企业,严厉打击假冒标志等违法行为,进一步规范‘三品一标’生产过程管控与标志使用,提升绿色优质农产品供给质量。”秀洲区农业农村和水利局相关负责人表示。 (富玲燕 史意)

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容