近日,浙江省2024年度第一批省级创新型中小企业和省级专精特新中小企业名单出炉,嘉兴市秀洲区上榜“27+27”家,入选数量分别位列嘉兴市第一和第三。近年来,秀洲区深入实施“三雁工程”,让“专业化、精细化、特色化、新颖化”成为体现秀洲“新质生产力”的闪亮名片。

“此次能够入选省级专精特新中小企业,我们备受鼓舞,将坚定不移走好科技创新之路。”作为此次入选的企业之一,搏乐(嘉兴)非织造科技有限公司负责人感慨地说。

搏乐公司的生产车间(秀州区委宣传部供图)

走进搏乐公司的生产车间,只见现代化的纺织设备有序运转,工人们在生产线上不时查看设备运行情况。事实上,在引入新生产线前,搏乐的发展与传统的纺织企业并无不同。

2019年,搏乐主动进行“自我革命”,从德国引进世界一流水刺无纺布生产线。这条生产线从粘胶纤维(原料)到半成品无纺布,全部由机器自动化完成,运用数据化、信息化、智能化手段智慧管理,编程数字化操作管理,一人可顶20多人劳动力。新生产线的投入拓展了企业的产品线,形成了多功能卫生材料及医用产业用纺织品的生产能力。2020年,该企业又投入了6000多万元引入了第二条生产线,进一步提升产能。

“我们还与浙江理工大学合作,加强产学研合作,提升产品创新能力。”该负责人说,企业推出的湿巾、棉柔巾等有抗菌抑菌功效,推出市场后十分受欢迎,企业的订单量也一直在增长。

目前搏乐公司产品主要用于医疗卫生、一次性清洁用品、过滤、建筑装饰等领域,如湿巾、干巾、面膜、卸妆棉、擦拭布、医用敷料、无缝墙布基布等,是一种非常理想的湿巾基材,受到广大消费者的喜爱,已被湿巾生产企业普遍采用。

搏乐公司是秀洲区“专精特新”中小企业成长的一个缩影。近年来,秀洲区创新健全梯度培育体系,聚力推动更多中小企业迈向“专精特新”。

秀洲区创新健全梯度培育体系(秀州区委宣传部供图)

一方面,秀洲区认真研究评价标准,加强各部门协同,与科技、市场监管等部门实时同步“直通车”条件清单,以高新技术企业、省级以上研发机构、知识产权优势企业和示范企业、千万以上研发费用等企业清单,分别建立“创新型中小企业”和“专精特新中小企业”“直通车”条件培育库,不断推进创新型中小企业和专精特新中小企业增量扩面,让更多企业直通上榜。

另一方面,秀洲区主抓“创新能力”指标,聚焦光伏新能源、新材料、健康医疗、电力电子等领域的中小企业,精准排摸知识产权、企业研发费用及占比、省级以上研发机构等资质,全面排摸具有转型升级、自主研发能力的科技创新企业。同时,全面开展科创企业诊断咨询、科学研判等工作,形成创新型和省专申报企业“一企一分数”、两类“种苗”企业“一企一对策”,形成自评分在55分-65分的企业提升清单。

秀洲区“专精特新”企业(秀州区委宣传部供图)

“我们还加强企业服务、政策宣传,开展专精特新企业大走访,实现‘一对一’的精准化服务和指标提升工作。”秀洲区经商局相关负责人说,同时在I类高价值知识产权挖掘、企业所属领域的专业化指标等的提升上,邀请多家专业化咨询机构及专精特新领域专家进行上门辅导、精准匹配,截至目前,已开展诊断咨询、对标提升共6场次,服务企业76家,常态化做好库内企业存量提升等工作。

中小企业“专精特新”发展是牢牢抓住科技发展的主命脉,加快突破“卡脖子”核心技术,不断提升经济发展的自主性、独立性和安全性的必由之路,也是实现民营经济高质量发展的强劲动力。截至目前,秀洲区已累计培育省专精特新中小企业159家,省创新型中小企业325家。(张萌 史意)

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容